InvestFuture

Dell определила параметры выкупа акций

Прочитали: 35

Компания Dell снова становится частной. Консорциум инвесторов во главе с основателем компании Майклом Деллом выкупает акции у других совладельцев IT-гиганта за $24,5 млрд и готовится провести делистинг.

Эта сделка - самый крупный выкуп акций с момента начала кризиса 2008 г. В сделке помимо прочих участвует и компания Microsoft, которая предоставит заем на $2 млрд.

Как говорят аналитики, став частной, компания получит возможность эффективнее сокращать издержки и быстрее провести трансформацию. Сейчас третий в мире производитель компьютеров делает ставку на решения для крупного бизнеса и, ходят слухи, планирует даже отказаться от выпуска ноутбуков.

Сам Майкл Делл уверен, что сможет улучшить финансовое положение компании, даже несмотря на обременение дополнительными долгами в $17 млрд.

Правда, другое мнение имеют рейтинговые агентства. Подобные изменения в компании их совсем не впечатляют. Так, Fitch Ratings во вторник понизило оценку многомиллиардных долговых обязательств компании с "A" до "ВВ +" , причем прогноз по рейтингу "негативный". Standard & Poor's в свою очередь пообещало также понизить рейтинги компании после завершения обратного выкупа.

Ссылки по теме Основатель Dell выкупит контрольный пакет компании Dell планирует уйти с фондового рынка

Что касается конкурентов, то они видят в текущей ситуации для себя лишь плюсы. В частности, компания HP - главный соперник Dell - заявила, что сейчас ей предоставляется прекрасная возможность отобрать у Dell большую часть клиентов.

Дело в том, что, по мнению HP, огромные долги не позволят конкуренту вкладывать в модернизацию, а это негативно скажется на качестве продукции Dell.

В ходе последней сессии в Нью-Йорке акции Dell прибавили почти 1%, а с момента, когда впервые стало известно о предстоящей сделке, подорожали уже на 24%.

За последние годы состоялось немало подобных сделок. Правда крупнейшие из них произошли в период с 2005 по 2007 гг. Среди прочих, стоит выделить buyback компании Hertz на $15 млрд, Kinder Morgan - на $22 млрд, Hilton Hotels - на $26 млрд. Ну а крупнейший в истории выкуп акций состоялся в 1989 г. Инвестиционная компания KKR потратила более $31 млрд на покупку RJR Nabisco. К слову, эта сделка стала легендарной, по ее мотивам была написана книга-бестселлер, создан кинофильм "Варвары у ворот".

Тип сделкиПодобные сделки имеют название Leveraged Buy-Out (LBO) – это выкуп компании с использованием схемы долгового финансирования. Суть сделки заключается в том, что поглощение производится на заемные деньги. Причем займы погашаются за счет доходов самого поглощенного актива. Обычно при LBO инициаторы сделки вкладывают около 10-30% общего объема собственных средств, а остальной объем предоставляет финансовый институт, сопровождающий операцию. В качестве финансового института могут выступать банки, инвестиционные и страховые компании либо образованные ими пулы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Dell определила

Поделитесь с друзьями: