InvestFuture

Разрыв между богатыми и бедными в Китае уменьшится

Прочитали: 41

Госсовет КНР утвердил расходы на план по сокращению разрыва между богатыми и бедными. В правительстве, говоря о росте общего благосостояния нации, отмечают, что задача огромна, сложна и не может быть завершена в один шаг.

План в 35 шагов предусматривает повышение минимальной заработной платы до уровня не менее 40% от средней заработной платы, ослабление контроля за кредитными и депозитными ставками, увеличение расходов на образование и доступное жилье. В соответствии с заявлением правительства государственные предприятия должны вносить больший вклад в общую казну.

Разрыв между богатыми и бедными создает риски для нового руководства Коммунистической партии во главе с Си Цзиньпином, который надеется поддержать экономику страны за счет роста внутреннего спроса. Ключевой вопрос заключается в том, насколько эффективно правительство реализует эту политику.

Экономисты отмечают, что план хороший, хотя немного припозднился. Сейчас разрыв в доходах в Китае настолько велик, что влечет за собой риски снижения темпов роста.

Коэффициент Джини в стране в 2012 г. составил в прошлом году 0,474, сообщило бюро статистики в прошлом месяце. Уровень выше 0,4 говорит о высоком потенциале социальных волнений.

В JPMorgan ожидают, что к 2020 г. темпы роста экономики Китая могут опуститься до 6,5%, поэтому увеличение потребление может иметь ключевое значение.

План предполагает, что государственные компании будут увеличить размер прибыли, перечисляемый в государственную казну, на 5 процентных пунктов в течение пяти лет до 2015 г. Также должны быть значительно сокращены темпы роста зарплат менеджмента на государственных предприятиях. В конечном итоге зарплата руководителей должна расти темпами меньшими, чем у рядовых работников.

Доход на душу населения к 2020 г. должен вырасти вдвое по сравнению с показателем 2010 г. Также вырастет налог на имущество, и экономисты, хотя и признают важность этого инструмента в процессе перераспределения доходов, опасаются, что реализован он будет неправильно. В целом многие эксперты сомневаются в том, что план будет успешно реализован.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Разрыв между богатыми и

Поделитесь с друзьями: