InvestFuture

Зеллик: США и ЕС еще не преодолели кризис

Прочитали: 36

США и ЕС пока не преодолели кризис, но этого можно добиться, если создать трансатлантическую зону свободной торговли. Об этом заявил бывший глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

В интервью Deutsche Welle он сказал, что меры, принимаемые ЕЦБ, позволили улучшить экономические условия, но необходимо успешно осуществить структурные и фискальные реформы.

"Конечно, условия стабилизировались, и это хорошая новость. Мы видим это по снижению процентных ставок для некоторых средиземноморских стран. Но я полностью согласен с главой ЕЦБ Марио Драги, который призывает не успокаиваться", - заявил Зеллик, покинувший пост президента ВБ 1 июля 2012 г.

Основное внимание, по словам бывшего главы ВБ, необходимо уделить Италии, Испании и Греции, и пока нет никаких оснований считать, что кризис уже закончился.

Зеллик считает, что экономика США в этом году не вырастет на 2% в связи с повышением налогов. "Но даже и рост в 2% недостаточен для оздоровления экономики США. Она столкнется с рядом вызовов", - добавил он.

Касаясь вопроса создания трансатлантической зоны свободной торговли, Зеллик отметил, что предстоит решить еще много вопросов и определить способность каждой из сторон идти на различные уступки, но такая зона позволила бы участникам более эффективно проводить структурные реформы.

По его мнению, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который заявил о возможности проведения референдума по вопросу выхода страны из состава ЕС, предлагает "повестку дня, о которой следует задуматься".

"Смотрите, Германия будет главным игроком в Евросоюзе. Конечно, не единственным, но главным. Так что теперь дело за англичанами", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зеллик: США и ЕС еще не

Поделитесь с друзьями: