InvestFuture

Снизит ли Драги ставки?

Прочитали: 35

В четверг ЕЦБ проведет заседание по денежно-кредитной политике. Чего ждать и каковы возможные решения регулятора?

Основной интригой является решение по процентным ставкам. Сейчас они находятся на рекордно низком уровне. Примет ли Марио Драги решение о снижении ставки или сохранит все на своих местах?

Каковы ключевые экономические показатели в Европе? Высокая безработица и низкие темпы инфляции - значит, у Центрального банка есть все основания для снижения ставки. Однако эксперты не верят в решительность Марио Драги. Из 75 экономистов, опрошенных Reuters, никто не предрекает снижение ставки.

Между тем существует еще одна проблема - укрепление единой европейской валюты. На прошлой неделе она обновила 30-месячный максимум против японской иены. Также наблюдается внушительное снижение против доллара. Если текущая ситуация на валютном рынке сохранится, под сомнение ставится восстановление экспортно ориентированной части еврозоны.

Об этом свидетельствует также речь президента Франции Франсуа Олланда во вторник. Он выразил озабоченность обменным курсом евро, заявив, что рост валюты может ослабить перспективы экспортно ориентированного восстановления. Он предложил провести определенные реформы, чтобы избежать реакции обменного курса на всевозможные рыночные слухи.

Вместе с тем далеко не все участники валютного блока поддерживают подобное мнение. В частности, Германия выступает против любого вмешательства в валютные рынки.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что на радикальные меры ЕЦБ вряд ли пойдет, а сохранение ставки может поддержать курс евро. Однако, вполне вероятно, что Марио Драги предложит какой-то нестандартный ход, направленный на снижение курса валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снизит ли Драги ставки?

Поделитесь с друзьями: