InvestFuture

Улюкаев: инфляция вернется к 6%

Прочитали: 21

Инфляция во II квартале 2013 г. еще может вернуться к уровню в 6% в годовом выражении. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что у нас есть возможность во II квартале вернуться в таргет, исходя из динамики денежной базы и денежной массы", - сказал он.

По словам Улюкаева, сейчас инфляция близка к своему пику, а затем, в марте, темпы роста цен начнут замедляться.

"Я думаю, мы близки к пику. Такие пиковые значения в течение месяца будут наблюдаться", - добавил зампред ЦБ.

Росстат ранее сообщал, что в январе в годовом выражении инфляция достигла 7,1%, значительно превысив указанный целевой уровень.

Согласно основным направлениям государственной денежно-кредитной политики годовая инфляция на 2013 г. предусмотрена на уровне 5-6%, в 2014-2015 гг. - на уровне 4-5%. Но ЦБ РФ уже предупредил, что инфляция в годовом выражении в первой половине года с высокой вероятностью превысит установленный на 2013 г. целевой диапазон в 5-6%.

Снижение уровня инфляции в ближайшие месяцы действительно возможно, тем более, по данным Банка России, краткосрочные инфляционные ожидания перестали расти. Также ожидается, что внутренний спрос не будет расти быстрыми темпами, что сдержит темпы роста потребительских цен. В ЦБ полагают, что замедление темпов роста денежной массы в 2012 г. может сказаться на росте цен во второй половине года.

Напомним, что с 1 июля и с 1 сентября будут повышены тарифы на услуги ЖКХ, что может привести к ускорению инфляции во втором полугодии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: инфляция

Поделитесь с друзьями: