InvestFuture

NASDAQ заплатит за Facebook

Прочитали: 29

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафует биржу NASDAQ за проблемы в ходе первичного размещения акций Facebook, сообщает The Wall Street Journal.

Американской бирже NASDAQ грозит штраф в размере $5 млн за технический сбой во время IPO Facebook. Собственник NASDAQ объявил о готовности компенсировать убытки покупателей в размере $62 млн, но суммарный ущерб от сбоя оценивается в $500 млн. NASDAQ и SEC также обсуждают вопрос о том, какие меры нужно принять бирже, чтобы избежать повторения таких сбоев в будущем. Сбои в системе NASDAQ происходят не впервые: 18 мая прошлого года торги бумагами Facebook открылись с более чем 30-минутным опозданием из-за технического сбоя, который привел к тому, что заявки ряда инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки и операции с бумагами проходили по изменившейся цене. Суммарный ущерб покупателей оценивается в $500 млн.

Деятельность биржи находится в США под защитой закона о саморегулирующихся организациях. Это позволяет ей самостоятельно определять размеры компенсации и защищает от многих правовых действий. Все больше компаний с Wall Street обращаются к регулятору с просьбой пересмотреть этот статус, тем более после IPO Facebook. SEC должна рассмотреть вопрос о компенсации до конца марта. Как заявили в NASDAQ, несмотря на то что биржа не обязана возмещать убытки из-за сбоя, тем не менее она добровольно берет на себя это обязательство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
NASDAQ заплатит за

Поделитесь с друзьями: