InvestFuture

Киберпреступление года: в главной роли -мертвые души

Прочитали: 32

Полиция США раскрыла сеть кибермошенников. Они подделали больше 25 тыс. карт и брали по ним крупные займы. Ущерб от действий группировки оценивается в $200 млн. Пока арестованы 13 человек. Но в ФБР уверены - у них могли быть сообщники по всему миру. Как действовали мошенники?

Речь идет не об обычной краже номеров чужих карт. Те 25 тыс. кредиток, которые использовали мошенники, настоящие. Подделкой были люди, на которых эти карты выдавались. Точнее, этих людей не существовало вовсе.

"Преступники использовали около 7 тысяч поддельных водительских прав. А чтобы подтвердить кредитную историю, предоставляли фальшивые коммунальные счета", - рассказал прокурор Нью-Джерси Пол Фишман.

Получив карту, мошенники либо сразу покупали что-то дорогостоящее в долг, либо расплачивались кредиткой за как будто оказанную услугу в фиктивных компаниях, которые сами же и создали. Впрочем, для прикрытия использовали и несколько реально существующих фирм. Тратили ворованные миллионы с меньшей изобретательностью: дорогие машины, люксовая одежда, электроника, ювелирные украшения. Схема исправно работала на протяжении 10 лет. Теперь каждому грозит до 30 лет тюрьмы и многомиллионные штрафы.

Аресты прошли сразу в четырех штатах. И это только малая часть преступной сети, которая протянулась из США в Индию, Канаду, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Румынию, Японию и, главное, в Пакистан. Выходцы из Пакистана составляли костяк группировки, как минимум двое из 13 задержанных в США - родственники. Еще пятеро человек в розыске.

"Это одно из самых крупных дел, касающихся мошенничества с кредитными картами. В результате действий преступной группы был нанесен ущерб в 200 миллионов долларов. И это только предварительная оценка", - отметил прокурор Нью-Джерси.

Взламывая даже один виртуальный кошелек, преступники в действительности воруют у всех. Ведь чтобы покрыть многомиллионные убытки, банки зачастую повышают комиссии за обслуживание, но, разумеется, не сообщают, с чем это связано.

Из-за мошенничества с картами банки по всему миру не досчитались в прошлом году почти $8 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Киберпреступление года:

Поделитесь с друзьями: