InvestFuture

Пекин опубликовал программу по борьбе с неравенством

Прочитали: 35

После восьми лет обещаний Госсовет КНР наконец выпустил план по решению проблемы неравенства доходов китайцев. Бороться с бедностью правительство собирается, подняв минимальные зарплаты на фоне увеличения налогов. Financial Times опубликовала ключевые пункты программы.

Повышение минимальной заработной платы в большинстве провинций до 40% местного уровня средней заработной платы к 2015 году. В государственных предприятиях ограничить компенсации для высшего руководства, настаивать на отложенных компенсациях и возможности отбирать компенсации у менеджеров. Рост доходов у менеджеров должен быть медленнее, чем средние темпы роста доходов персонала. Либерализация процентной ставки. Базовые и кредитные ставки должны стать более гибкими. Государственные предприятия должны отчислять на 5% больше своей прибыли в правительстве. Увеличение ставки подоходного налога для лиц с высоким доходом. Отменить исключения для иностранных физических лиц, и взимать подоходный налог с доходов, полученных от прямых иностранных инвестиций в Китай. Развернуть пилотную программу по налогу на имущество. Проведение предварительных исследований о введении налога на наследство в соответствующее время. Ввести налог на покупку предметов роскоши и использования сервиса класса люкс

Хотя главный посыл Госсовета был о борьбе с неравенством, по сути, в озвученной программе большее внимание уделяется росту бюджетных доходов, чем распределению затрат. Коэффициент неравенства Джини как целевой показатель вообще не указывается, обращают внимание аналитики.

В то же время растущее неравенство является одной из основных угроз для китайского политического режима. В 2012 г. коэффициент Джини достиг отметки 0,474, в то время как, по наблюдениям экономистов, уровень 0,4 является пороговым для социальных волнений

Одна из самых интересных частей плана касается государственных предприятий, чье привилегированное положение в экономике является ключевым вызовом для экономической реформы. В плане говорится, что госпредприятия должны будут поднять свои дивиденды в казну на 5% пунктов к 2015 году. Однако в интервью Bloomberg Ван Тао из UBS отметил, что лишь небольшая часть этих выплат из дополнительных выплат пойдет в общую государственную казну.

"До сих пор мы не можем найти никого, кто убежден, что этих предложений будет достаточно для осуществления значительных изменений, - пишет издание. - Скептицизм кажется универсальным".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пекин опубликовал

Поделитесь с друзьями: