InvestFuture

S&P знало об ипотечном кризисе еще в 2006 г.

Прочитали: 23

В понедельник вечером была раскрыта внутренняя переписка агентства Standard&Poors в предкризисные годы. Таково решение суда в связи с иском на $5 млрд министерства юстиции США к рейтинговому агентству. Власти обвиняют S&P в публикации недостоверного рейтинга ипотечных бумаг в 2007 г.

Из документов следует, что руководство было вполне осведомлено о назревающей грозе на рынке ипотеки.

"Этот рынок так сильно закрутился, что это кончится плохо", - приводит The New York Times выражение сотрудника S&P в конфиденциальной записке коллегам в декабре 2006 года.

Сейчас эта трезвая оценка рассматривается среди других документов. Власти США обвиняют S&P в завышении рейтинга ипотечных бумаг, что спровоцировало кризис с глубокими последствиями для всей экономики и требуют выплаты $5 млрд штрафа.

Из серии электронных писем становится ясно, что напряженность нарастала по спирали в штаб-квартире агентства на Манхэттене, но руководство боялось отказаться от своих оценок. Руководители агентства пытаются замять кризис, связанный с моделями выставления рейтингов, лишь бы не потерять долю на рынке и прибыли. Другие менеджеры переживают из-за развития кризиса и низких стандартов выставления рейтингов.

"Работа прекрасная. Если не считать факта, что мир ипотечных бумаг рушится, инвесторы и СМИ нас ненавидят, а мы бегаем вокруг, пытаясь сохранить лицо",- так в одном из писем новоиспеченный сотрудник агентства описал свою работу в 2007 году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P знало об

Поделитесь с друзьями: