InvestFuture

RBS оштрафован на $612 млн за манипуляции с LIBOR

Прочитали: 37

Royal Bank of Scotland Group (RBS) выплатит американским и британским регуляторам штраф в $612 млн. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Стоит отметить, что итоговая сумма штрафов оказалась ниже ожидавшихся $780-790 млн. $325 млн RBS заплатит американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission), $150 млн – Минюсту США и 87,5 млн фунтов стерлингов ($137 млн) британскому Управлению финансового регулирования и надзора (FSA).

Согласно пресс-релизу RBS $470 млн будут взяты из бонусной программы, а также премий, выплаченных менеджерам компании. Это, кстати, было одно из требований главы британского Минфина Джорджа Осборна. Royal Bank of Scotland стал уже третьим по счету банком, на который наложили штраф за махинации со ставкой межбанковского кредитования LIBOR.

Ранее сообщалось, что сумма штрафов не превысит 500 млн фунтов стерлингов. Также регуляторы могут потребовать снятия с постов глав инвестиционного подразделения RBS Джона Хурикана и Питера Нильсена. Они хоть и не причастны к манипуляциям, но регуляторы находят именно их виновными в создании такой среды в подразделении, которая позволила трейдерам банка активно манипулировать ставкой.

В конце прошлого года UBS, крупнейший банк Швейцарии, согласился выплатить около 1,4 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд) в виде штрафов. Компания урегулировала с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR. UBS заплатит 160 млн фунтов в виде штрафа британской Financial Services Authority, 59 млн франков вернутся в виде прибыли Управлению по надзору за финансовыми рынками в Швейцарии. Штраф в США составит $1,2 млрд. Также штраф заплатит японское подразделение компании.

Такой объем штрафов более чем в три раза превышает взыскание, наложенное на Barclays по аналогичному обвинению. Банки обвиняются в том, что они искусственно занижали показатели, которые используются для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR, осенью 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
RBS оштрафован на $612

Поделитесь с друзьями: