InvestFuture

Ограничение ввоза мяса из США не грозит дефицитом

Прочитали: 31

Ограничения на ввоз мяса из США, которые Россия вводит с 11 февраля, не приведут к дефициту и росту цен на мясную продукцию на российском рынке, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Россия запретила ввоз американского мяса, поскольку при его производстве используют стимулятор роста рактопамин. Рактопамин запрещен в 160 странах, в том числе в России.

"Могу заверить, что ограничение на ввоз мяса из США не приведет к дефициту этого товара на рынке и, как следствие, росту цен. Если в России возникнет дополнительная потребность в импорте, ресурсов в других странах достаточно", - отметил Федоров в интервью "Российское газете".

Принятые Россией меры продиктованы в первую очередь заботой о здоровье россиян, "хотя в США это пытались подать как скандал".

"Несколько дней назад мы обменялись официальными письмами с руководителями аграрных ведомств Канады, Мексики и Бразилии, которые заверили, что они понимают и принимают требования России в отношении рактопамина. Более того, ведомства этих стран выразили готовность поставлять в Россию продукцию только тех предприятий, которые не используют известные стимуляторы роста", - подчеркнул Федоров.

При вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия снизила ввозные пошлины на свинину и живых свиней, что повлекло резкое падение прибыли российских свиноводов.

В связи с этим Минсельхоз изучил положение на мировом рынке свинины и представил предложения по дополнительному регулированию международной торговли, не противоречащие условиям ВТО.

Например, Россия предоставила "страновые преференции" отдельным развивающимся государствам в виде минимальных импортных пошлин на сельхозпродукцию. Эти государства могут ввозить в Россию большие партии сельхозпродукции на льготных условиях.

"Мы проанализировали эту практику и пришли к выводу, что это обосновано не для всех стран. То есть, мы помогаем развивающимся странам, а они должны откликаться на эту помощь адекватно. Это значит, что на дополнительные импортные поставки той же свинины, которые оцениваются в миллиарды долларов, Россия может и будет реагировать новыми требованиями. Но делать это будем цивилизованно, не нарушая международных правил", - подчеркнул Федоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ограничение ввоза мяса

Поделитесь с друзьями: