InvestFuture

ОЭСР: Великобритании придется увеличить объем QE

Прочитали: 34

Банку Англии, возможно, придется увеличить объем количественного смягчения, для того чтобы стимулировать экономику, считают в Организации экономического сотрудничества и развития.

По прогнозу экономика должна вырасти на 0,9% в этом году и на 1,6% в следующем. Однако, если экономика останется слабой, очень важным может быть сохранение программы количественного смягчения в объеме 375 млрд фунтов стерлингов, в рамках которой Банк Англии покупает государственные облигации в попытке стимулировать экономику.

"Важно, что денежно-кредитная политика продолжает оказывать поддержку экономике, - заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – Нетрадиционные меры, такие как дальнейшее количественное смягчение, могут быть необходимы сейчас, если не удастся встать на путь роста".

При этом эксперты ОЭСР отмечают, что другие варианты, такие как снижение процентных ставок, а базовая процентная ставка сейчас близка к нулю и составляет 0,5%, или покупка частных ценных бумаг, а не государственных, не имеют явных преимуществ перед увеличением QE.

Гурриа отметил, что единственным светлым пятном в экономике Великобритании является рынок труда. Уровень безработицы снизился с пикового значения в 8,4% в 2011 г. до 7,7%. Тем не менее производительность труда нуждается в улучшении, предупреждают в ОЭСР. Последние цифры показывают, что в среднем в час в Великобритании производится 80% от уровня США.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что ОЭСР пришла к выводу, что Англия находится на правильном пути, и добавил, что Банк Англии может и должен продолжать поддерживать экономику страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: Великобритании

Поделитесь с друзьями: