InvestFuture

Восстановление в Греции начнется в конце 2013 г.

Прочитали: 34

Греческий министр финансов Яннис Стурнарас заявил, что восстановление в экономике может начаться уже в конце этого года, так как инвесторы и вкладчики вновь обрели уверенность в стране.

"Самым важным фактором является снижение опасений, что Греция выйдет из евро. Это катализатор. Сейчас большинство людей считают, что Греция останется в еврозоне", - заявил Стурнарас в интервью Bloomberg. По его мнению, такие люди готовы вернуть свои деньги на греческие банковские счета.

Министр сказал, что смена тренда в экономике на ежемесячной или ежеквартальной основе может быть заметна к концу этого года. Он согласился с прогнозом МВФ о росте ВВП на уровне 0,6% в 2014 г. В этом году ожидается падение экономики на 4,2%.

В ноябре Греция получила два дополнительных года, до 2016 г., для того чтобы добиться целевых показателей ЕС и МВФ. Это произошло после того, как правительство добилось утверждения парламентом пакета мер бюджетной экономии объемом в 13,5 млрд евро в обмен на поддержку со стороны международных кредиторов.

Лидеры ЕС согласились в декабре выплатить 49,1 млрд евро до конца марта. МВФ в этом квартале предоставит Греции около 3 млрд евро. По мнению Стурнараса, доказательством того, что доверие рынка возвращается, служат рост цен облигаций и приток депозитов в банки. В декабре приток депозитов в банки Греции увеличился до максимума за пять лет.

Тем не менее 2013 г. будет очень трудным, так как социальная напряженность в стране высокая и беспорядке могут возобновиться.

"Мы сократили заработную плату, увеличили налоги, это будет очень тяжелый год. Фермеры на улицах, моряки на улицах. Мы пытаемся сделать все возможное ", - сказал Стурнарас.

В обмен на денежные средства правительство должно выполнить обещания пересмотреть свою экономику и провести приватизацию. Самыми важными активами, которые будут проданы, является Depa SA и Opap SA.

Ожидается, что соотношение долга и ВВП в этом году составит 179%, что ставит под угрозу дальнейшее получение средств от МВФ. Европейские лидеры сократили процентные ставки по своим кредитам для Греции, приостановлена выплата процентов по долгу на 10 лет, что облегчает обслуживание огромного долга страны.

Ссылки по теме ESM похвалил Грецию и Испанию за успехи в экономике В Греции обнаружены манипуляции с размером госдолга МВФ: Греции может понадобиться дополнительная помощь

"Я приветствую дальнейшее снижение процентных ставок. Мы не хотим сокращений, которые наносят ущерб контрагентам", - заявил Стурнарас.

Он отметил, что обеспокоен высоким курсом евро, несмотря на то что это знак доверия к единой валюте, так как это ударит по греческому экспорту. Также министр подтвердил, что сокращение пенсий и зарплаты было "последним".

"Я не думаю, что дальнейшая жесткая экономия является решением проблемы. Нам нужно сейчас добиться роста и провести приватизацию", - добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Восстановление в Греции

Поделитесь с друзьями: