InvestFuture

У Минздрава не хватает денег на обеспечение медуслуг

Прочитали: 27

Министерство здравоохранения подсчитало общую стоимость медицинской помощи, которую государство обязуется предоставлять населению, и пришло к выводу, что на данный момент в финансировании существует дефицит. Однако уже к 2015 г. государство сможет полностью обеспечивать взятые обязательства по оказанию медицинских услуг, рассказала в программе "Мнение" глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Был сделан просчет тотальной стоимости медицинской помощи нашему населению. С учетом стоимости каждого стандарта и с учетом той статистики медицинской, которая есть, по представленности того или иного заболевания.

Мы знаем, сколько это стоит, и знаем, что на сегодняшний день пока у нас есть некий финансовый дефицит, который не позволяет полностью соответственно эту систему обеспечить", - заявила Скворцова. В то же время, по ее словам, министерству удалось законодательно прописать развитие затрат в отрасли до 15-го года, которое принято федеральным законом.

"И в 15-м году система будет полностью насыщена. Мы придем к 15-му году к полному финансовому наполнению тарифа медицинской помощи. Таким образом, у нас не будет дефицита по тем стандартам, которые в настоящее время созданы нашим экспертным сообществом", - подчеркнула глава Минздрава.

Вопрос о четком разграничении платных и бесплатных медицинских услуг на сегодня министр назвала сложным, тем не менее описала основные критерии.

"Как различать платные и бесплатные услуги? Прежде всего, это касается тех видов помощи, которые вообще не входят в программу государственных гарантий. Это косметология и разные виды помощи, связанные с некими внешними параметрами. Второй момент - это повышенная комфортность получения медицинских услуг. Создание индивидуального медицинского поста - это не всегда просто повышенная комфортность, а иногда это потребность для конкретного больного, и в этом случае это входит в пакет бесплатный", - отметила Скворцова.

По ее словам, в государственных и муниципальных учреждениях все медицинские услуги должны быть бесплатными. "Единственное, за что можно доплачивать, - за те лекарства и за те медицинские изделия, которые не входят в списки ограничительные, гарантируемые государством, - уточнила министр. - Это самое главное, что нужно себе представить".

Плата за сами медицинские услуги заложена в расходы бюджета. "Оно (государство) платит за услуги врачей и за те компоненты, которые достаточны для оказания медицинской помощи, но иногда не являются самыми новыми", - отметила Скворцова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У Минздрава не хватает

Поделитесь с друзьями: