InvestFuture

Британия снизит налог для богатых

Прочитали: 9

Всего сутки остались до того момента, как правительство Соединенного Королевства опубликует очередной проект бюджета, и во всех британских СМИ не перестают муссироваться слухи о том, какими же окажутся доходы и расходы властей на ближайшие годы.

Впрочем, если большинство подданных Ее Величества интересуют вопросы локального характера: какие субсидии ждут молодые семьи, сколько будут получать пенсионеры, на сколько масштабными окажутся меры стимулирования малого бизнеса и помощь малоимущим семьям, - то для одной категории по-настоящему важен аспект совершенно иного характера. Речь идет о британцах с высоким уровнем доходы, которые в настоящее время облагаются налогом в 50% от размера доходы. Конечно, и всех остальных волнуют налоги на богачей, но для самих крупных бизнесменов он остается куда более актуальным.

В последнее время стали поступать активные слухи о том, что министр финансов Великобритании Джордж Осборн планирует частично ослабить хватку и снизить ставку подоходного налога на богатых до более умеренных широт. Данный вопрос одинаково важен и с политической, и с экономической точек зрения. С одной стороны, перед кабинетом министров по-прежнему стоит главная задача по стимулированию внутреннего роста, а без роста активности корпораций добиться этого будет весьма проблематично. Однако с другой - если ослабить налоги, денег в казну будет поступать меньше, соответственно, нагрузка на Минфин возрастет.

С другой стороны, в стане коалиции пока нет единого мнения на этот счет. Если подавляющие консерваторы не исключают снижения, то их владшие союзники из Либерально-Демократической партии смотрят на ситуацию под другим углом. Например, их лидер вице-премьер Ник Клегг уже заявлял, что имеет смысл повысить "налог на магнатов". За магнатов и богачей в стране принято считать британцев, чей годовой доход превышает 150 тыс. фунтов стерлингов. В том случае, если тори будут настаивать на своем, состоятельные граждане Туманного Альбиона все-таки получат поблажку - налог на доход будет снижен с 50% до 45%. Правда, пободная пятипроцентная разница может оказаться весьма существенной для бюджета и вызовет массу протеста среди остального населения страны.

Конечно, в большинстве стран Евросоюза простой житель взахлеб будет настаивать на том, что государство чрезмерно давит на него своими налогами и сборами, притесняет и ущемляет права граждан. Однако не стоит забывать и про то, как власти следят за исполнением существующих законов. В этом смысле Осборн уже предупредил о том, что британское правительство намерено максимально сузить лазейки в законах таким образом, что и желание, и возможности для уклонения от уплаты налогов будут упреждаться самым решительным образом. Причем касается это, в том числе, и богачей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британия снизит налог

Поделитесь с друзьями: