InvestFuture

Старейший банк мира подтвердил, что скрывал убытки

Прочитали: 37

Старейший банк в мире - итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena - подтвердил, что скрывал убытки на 730 млн евро в своих трех проблемных сделках с производными финансовыми инструментами с 2006 по 2009 гг. Об этом пишет газета The New York Times.

Третий по величине банк Италии пока что не может дать ответ, как скандал повлияет на финансовую отчетность кредитного учреждения. Известно, что итальянские СМИ говорили о сокрытии убытков на 900 млн евро. По итогам трех кварталов 2012 г. банк зафиксировал убыток в размере 1,66 млрд евро.

История с сокрытием потерь началась в 2007 г. Тогда банк купил своего конкурента Antonveneta за 9 млрд евро, после чего финансовое положение Banca Monte dei Paschi di Siena сильно ослабло. Кроме того, в портфеле банка находился большой объем гособлигаций Италии относительно активов банка.

Что касается сделок с деривативами, то Nota Italia заключила сделку с JPMorgan в 2006 г., Santorini - с Deutsche Bank в декабре 2008 г. и Alexandria - с Nomura в 2009 г.

Нужды банков Италии и Испании больше антикризисного фонда

К банку приковано большое внимание из-за того, что он получает правительственную помощь. В конце января Банк Италии выделил 3,9 млрд евро в качестве кредитов Banca Monte dei Paschi di Siena, который с 2009 г. уже второй раз обращается за помощью.

Репутация банка уже ударила по имиджу ряда итальянских политиков. Накануне выборов в парламент 24-25 февраля под волну критики попал нынешний глава ЕЦБ Марио Драги, который руководил Банком Италии во время кризиса.

Был основан в 1472 г. и является старейшим банком в мире. В 2009 г. кредитному учреждению выдали правительственный кредит в размере 1,9 млрд евро, а в 2012 г. банку понадобились дополнительные 500 млн евро, чтобы соответствовать минимальным требованиям достаточности капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Старейший банк мира

Поделитесь с друзьями: