InvestFuture

ВЭБ заступился за пенсионеров-"молчунов"

Прочитали: 28

Передача Российскому финансовому агентству (Росфинагентству) управления средствами пенсионных накоплений граждан-"молчунов" может привести к конфликту интересов, поскольку агентство одновременно управляет госдолгом, заявил директор департамента доверительного управления "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Александр Попов.

"По моему мнению, исходя из тех целей и задач, которые в первую очередь стоят перед агентством, а это управление госдолгом и фондами, и если принять во внимание, что в существующей декларации управляющей госкомпании как минимум 50% должно быть инвестировано в госбумаги и гарантированные государством ценные бумаги, то здесь присутствует явный конфликт интересов", - отметил Попов.

У ВЭБ такого конфликта интересов не наступает, так как банк является лишь агентом по обслуживанию внешнего госдолга.

"Мы не принимаем решений, что размещать, что выкупать. Это все делает Минфин", - подчеркнул Попов.

Росфинагентство именно управляет внешним и внутренним госдолгом, а не просто проводит расчеты по нему, считает чиновник.

В пояснительной записке к законопроекту о создании Росфинагентства, принятому Госдумой в первом чтении, предложено предусмотреть возможность для Росфинагентства управлять пенсионными накоплениями "молчунов", граждан, которые по умолчанию оставили свои пенсионные накопления в управлении ВЭБ.

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил ранее, что предложение в законопроекте "вызвано тем обстоятельством, что государственная управляющая компания, занимающаяся средствами пенсионеров - ВЭБ, - имеет эту функцию до начала 2014 г. Соответственно вопрос о том, кто будет в дальнейшем управлять средствами "молчунов", остается открытым".

"Мы предложили допустить возможность того, что агентство (Росфинагентство - ред.) будет управлять и этими ресурсами", - отметил Сторчак.

По его словам, обсуждение способов пенсионной реформы не завершено, "вопрос еще открытый и с точки зрения "молчунов", и с точки зрения того, как будет эта огромная проблема решаться". "Мы, зная особенности правового поля в финансовой области, этот опцион заложили. Его можно использовать, можно не использовать, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация", - подчеркнул Сторчак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ заступился за

Поделитесь с друзьями: