InvestFuture

Банк России начал 2013 г. с валютных интервенций

Прочитали: 46

Банк России начал 2013 г. с интервенций на валютном рынке. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. В январе ЦБ РФ скупил $596 млн и 48 млн евро.

Последний раз российский Центробанк проводил валютные интервенции в мае 2012 г., после чего Банк России вообще не участвовал в скупке и продаже долларов и евро.

С июня по ноябрь ЦБ продавал валюту. При этом в июне Центробанк реализовал $2,2 млрд и 173 млн евро. Покупая доллары и евро, Банк России пополняет золотовалютные резервы.

Монетарный регулятор совершает выход на рынок, чтобы не допускать резких колебаний на валютных рынках. Экономике невыгодно ни резкое укрепление рубля, ни его ослабление, то есть девальвация.

Таким образом, ЦБ искусственно создает спрос на валюту, продавая валюту, если трейдеры играют на понижение. И соответственно, наоборот.

В последние 3 года самый высокий уровень интервенций пришелся на март 2010 г. Тогда ЦБ РФ скупил свыше $14 млрд и 443 млн евро. А самые крупные продажи были зафиксированы в сентябре 2012 г. ЦБ продал в начале осени $6,8 млрд и 590 млн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России начал 2013

Поделитесь с друзьями: