InvestFuture

Экспорт из Китая вырос на 25%

Прочитали: 24

Экспорт из Китая в январе превысил прогнозы аналитиков. Стоит отметить, что в этом году в отчетном периоде было на пять рабочих дней больше, чем в прошлом, что поддержало восстановление экономики.

Экспорт вырос на 25% по сравнению с прошлым годом - максимальный прирост с апреля 2011 г.. Это заметно выше прогноза экспертов, ожидавших прироста на 17,5%.

Импорт также оказался лучше прогнозов и вырос на 28,8%.

Торговый баланс составил $ 29,15 млрд.

Календарные поправки

Любопытно, но с учетом поправок на количество рабочих дней экспорт вырос на 12,4%, а импорт увеличился на 3,4%.

Отметим, что статистика за первые два месяца этого года будет искажена. Дело в том, что в это время в Китае отмечают Новый год по лунному календарю. Нынешнее празднование начнется завтра и продлится неделю, а в прошлом году выходные пришлись на январь.

ВВП

По мнению экспертов, экономический рост в Китае в текущем квартале составит 8,1% по сравнению с 7,9% в предыдущие три месяца. Тем временем Центральный банк на днях опубликовал доклад о кредитно-денежной политике за IV квартал 2012 г., в котором отмечает возросшие риски инфляции.

Напомним также, что в течение следующего месяца в Поднебесной сменится власть. Новое правительство во главе с Си Цзиньпином ставит перед собой цель поддержать восстановление экономики, при этом не допустив ускорения инфляции. Также необходимо минимизировать риски от теневого банковского бизнеса в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт из Китая вырос

Поделитесь с друзьями: