InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 8 февраля

Прочитали: 27

В США отставной полицейский атаковал бывших сослуживцев - The Washington Post

Рано утром в четверг в округе Риверсайд штата Калифорния были ранены трое полицейских, один из них скончался. Власти подозревают в нападении 33-летнего Кристофера Джордана Дорнера (Christopher Jordan Dorner), бывшего сотрудника полиции Лос-Анджелеса, уже разыскиваемого за двойное убийство.

Один из полицейских получил легкое ранение недалеко от города Корона, два других - в расположенном рядом городе Риверсайд. Также известно, что одному из пострадавших оказывается медицинская помощь и его оперируют.

Сотрудники правоохранительных органов начали облаву на Дорнера, уволенного из полиции в 2009 г. Он уже и так находился в розыске. Его подозревают в причастности к двойному убийству, которое было совершено в воскресенье, 3 февраля. Тогда от множественных пулевых ранений скончались дочь бывшего офицера полиции Лос-Анджелеса, которая работала тренером по баскетболу, и ее жених. Их тела были найдены на парковке в городе Ирвайн штата Калифорния.

Саммит ЕС начался с обсуждений бюджетной политики - Financial Times

В Брюсселе стартовал очередной саммит Евросоюза. Основной задачей участников мероприятия обозначена выработка консенсусного решения относительно бюджетной политики блока государств на 2014-2020 гг. При этом эксперты открыто высказывают скептическое отношение к перспективам успешного выполнения поставленных задач из-за противоречий между странами-донорами и получателями помощи.

В преддверии открытия саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу. После этого глава британского кабинета министров провел отдельные встречи с коллегами из Дании, Швеции и Нидерландов. Как предполагают эксперты, все они разделяют взгляды Д. Кэмерона о необходимости принятия дополнительных мер экономии в рамках обсуждаемого бюджетного акта.

Напомним, что на саммите ЕС в ноябре 2012 г. блок не сумел принять бюджет на следующие семь лет в размере чуть более 1 трлн евро из-за ряда разногласий между членами союза, в том числе между старыми и новыми государствами-членами ЕС. В новой редакции расходная часть документа сокращена на 80 млрд евро до 972 млрд. Однако, по неофициальной информации из дипломатических кругов, уже сейчас речь идет о сокращении показателя до 957 млрд евро.

Иран отказался от прямых переговоров с США - The New York Times

Верховный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи отверг предложенную американцами идею провести прямые двусторонние переговоры между представителями этих стран. По словам Хаменеи, США предлагают Ирану вести переговоры "под дулом пистолета", то есть продолжая вводить все новые санкции против Исламской Республики.

Хаменеи подчеркнул, что любые двусторонние переговоры о нормализации отношений могут начаться только после отмены американских и международных санкций, введенных против его страны. В частности, на прошлой неделе США ввели новые финансовые ограничения, сильно затруднив Ирану возможность использовать деньги, полученные от экспорта нефти.

Заявления великого аятоллы стали ответом на предложение вице-президента США Джо Байдена, который 2 февраля объявил о готовности своей страны вступить в серьезный диалог с Тегераном.

Слушания по утверждению Бреннана главой ЦРУ прерывались протестами - The Guardian

Публичные слушания по утверждению Джона Бреннана на пост главы ЦРУ в сенате Конгресса США несколько раз прерывались из-за акций протеста.

Во время заседания несколько человек вскочили с мест и начали кричать о сотнях погибших во время атак американских беспилотников. Затем протестующие развернули плакаты с имена жертв авиаударов. Председатель заседания несколько раз призывала присутствующих соблюдать тишину и спокойствие, однако в конце концов протестующих вывели из зала.

Джон Бреннан, чья кандидатура была предложена на пост главу ЦРУ президентом США Бараком Обамой, является одним из авторов проекта "точечного уничтожения" боевиков с использованием беспилотников.

Япония отправила самолеты на перехват российских истребителей - The Wall Street Journal

Министерство обороны Японии заявило, что два российских истребителя вторглись в воздушное пространство страны у побережья острова Хоккайдо. На их перехват были направлены самолеты сил самообороны Японии.

Инцидент, по данным Токио, произошел в четверг, 7 февраля. Российские самолеты находились в воздушном пространстве Японии примерно минуту.

В районе Курильских островов с 6 февраля проводятся плановые учения российских вооруженных сил, в которых также принимает участие авиация. Представитель пресс-службы Восточного военного округа Роман Мартов со своей стороны заявил, что российские самолеты не нарушали японских границ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: