InvestFuture

В Брюсселе стартовал саммит Евросоюза

Прочитали: 25

В Брюсселе стартовал очередной саммит Евросоюза. Основной задачей участников мероприятия обозначена выработка консенсуса относительно бюджетной политики на 2014-2020 гг. При этом эксперты открыто высказывают скептическое отношение к перспективам успешного выполнения поставленных задач.

Камнем преткновения стал размер расходов бюджета ЕС в следующие семь лет. Непримиримой позиции придерживается премьер-министр Великобритании, который выступает за полную заморозку увеличения расходов. Дэвид Кэмерон ставит вопрос ребром, угрожая выходом Великобритании из состава Евросоюза.

Естественно, столь однозначная установка сильно затрудняет переговоры. В ходе последнего саммита в ноябре Еврокомиссия внесла предложение установить расходы бюджета на 2014-2020 гг. на уровне 973 млрд евро, что на 2% ниже объемов расходов текущей семилетки и на 6% ниже первоначального предложения ЕК, но Британию это не устраивает. Кэмерон требует урезать бюджет до 900 млрд евро.

За сокращение расходов, хотя и не в столь остром ключе, выступают также Германия и Нидерланды. Германия в ноябре настаивала на сокращении до 960 млрд евро. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте разделяет эту позицию.

В преддверии открытия саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

После этого глава британского кабинета министров провел отдельные встречи с коллегами из Дании, Швеции и Нидерландов. Все они разделяют взгляды Кэмерона о необходимости принятия дополнительных мер экономии в рамках обсуждаемого бюджетного акта.

На другом полюсе - интересы стран южной Европы во главе с Францией, которые выступают за более высокий уровень расходов. Их тоже не слишком устраивал ноябрьский компромисс, хотя в предложении ЕК было заложено увеличение финансирования сельскохозяйственного сектора и поддержки стран ЕС с низким доходом, в основном восточноевропейских. Президент Франции Франсуа Олланд заявил в ноябре: "Сокращение все еще слишком велико".

Польша резко выступает за финансовую поддержку проблемных стран ЕС. Ее позицию разделяют 15 государств, в том числе Греция, Испания и Португалия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Брюсселе стартовал

Поделитесь с друзьями: