InvestFuture

Amazon будет продавать подержанный контент

Прочитали: 24

Крупнейший сетевой магазин Amazon решил взяться за продажу подержанных электронных книг. Недавно компании удалось заполучить разрешение позволяющее пользователям выставлять на продажу бывшие в употреблении электронные книги. Сами электронные девайсы практически не изнашиваются, но смысл перепродажи - в передаче лицензий на купленные книги. Эта практика сейчас в ходу - пользователи могут одалживать книги Kindle, которые по истечении времени исчезают с аккаунтов.

Патент на продажу Amazon подал еще в 2009 году. Патент дает право пользователям на торговлю через сайт компании "цифровыми товарами", как то: электронные книги, песни, видео, приложения. Согласно патенту, товары будут содержаться в "персональном хранилище данных", подразумевая, видимо, некое облачное хранилище. Продажа технически осуществляется посредством копирования контента на аккаунт покупателя и удаления из аккаунта продавца.

Получение патента вовсе не означает, что Amazon сразу займется данной инициативой, однако, говорит об интересе компании к перепродажам цифрового контента.

Многими потребителями идея перепродажи контента кажется логичной и правильной - если ты купил товар, значит, ты владеешь им, а следовательно имеешь право поделиться. Как, например, в случаях с передачей музыкальных треков друзьям или одалживанием книг. С другой стороны, издатели и музыкальные лейблы волнуются, что перепродажа контента может негативно сказаться на их доходах.

Проблемы начались уже сейчас. Цифровой музыкальный стартап ReDigi судится с одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира EMI за право одалживать треки. Согласно обвинению EMI, "онлайн маркет по продаже подержанной цифровой музыки" нарушил авторские права британского медиалейбла.

В ReDigi отреагировали на новость об Amazon так: "Патент Amazon является еще одним доказательством того, что рынок вторичного использования - будущее цифрового пространства".

Amazon приложила рука к началу шумихи вокруг перепродаж цифровых прав. По словам Билла Розенблатта, консультанта, занимающегося проблемами управления цифровыми правами, вопрос остро встал недавно, когда ритейлеры стали считать за норму возможность делиться музыкой. И Amazon был одним из пионеров борьбы за свободное распространение - в мае 2007 компания начала продавать музыку без DRM-защиты(Digital Rights Management, технические средства защиты авторских прав).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Amazon будет продавать

Поделитесь с друзьями: