InvestFuture

Силуанов: средства ФНБ пойдут на длинные инвестиции

Прочитали: 42

Для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального состояния в России будет создано Росфинагентство; соответствующий закон уже принят Думой в первом чтении. Однако консенсус относительно деталей, например организации структуры в форме ОАО, еще не достигнут. Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью "Россия 24" рассказал, в какие активы будут инвестироваться средства из фондов.

По словам министра, основные правила вложения средств будут прописаны в инвестиционной декларации агентства. Предусматриваются вложения как в инфраструктурные проекты, в акции, так и в облигации, имеющие наивысший рейтинг.

"Мы предлагаем все-таки сохранить механизм использования средств Резервного фонда именно в высоколиквидные активы, такие как облигации, в том числе облигации других стран. А средства Фонда национального благосостояния считаем, что возможно использовать и внутри России, вкладываясь в инфраструктурные облигации с устойчивой высокой доходностью, которые будут обеспечены этой доходностью, вкладывать на внутреннем рынке", - сказал Силуанов.

"Потому что средства Резервного фонда могут понадобиться в любой момент и мы должны быть готовы к тому, что мы быстро можем выйти из тех инструментов, в которые вложены, и получить эти ресурсы для исполнения наших обязательств", - добавил он.

Ссылки по теме Росфинагентство будет управлять средствами госфондов Силуанов: основной приоритет - диверсификация Силуанов: инвестиции обеспечат 5%-й рост экономики

Совокупный объем средств ФНБ на 1 февраля 2013 г. составил $89,21 млрд. Объем средств фонда последние годы практически не менялся (варьируя только в зависимости от курса), поскольку вся доходность от вложения средств направлялась в бюджет, а пополнение фонда из налогов на энергоресурсы приостановилось. Все доходы данного вида направляются в Резервный фонд до достижения объема 7% ВВП.

Эту отметку Силуанов считает принципиально важной. "Расходование средств до достижения планки в 7% ВВП может привести к тому, что "подушка безопасности" сократится. Нужно ли нам это или нет? Мы считаем, что нет, потому что 7% ВВП - это тот размер Резервного фонда, который позволит нам в случае сокращения цены на нефть до 80 долларов за баррель и ниже выполнить все наши обязательства в течение трех лет.

Если мы хотим создать условия менее устойчивого исполнения наших обязательств, можем их, конечно, сокращать и до пяти и более процентов", - отметил глава Минфина.

По его словам, средства ФНБ - более длинный инвестиционный ресурс. "Поэтому средства ФНБ мы готовы размещать и внутри России, но также и за рубежом. Это должны быть надежные активы, но все-таки дающие более высокую доходность.И это как раз задача тех людей, которые будут работать в Росфинагентстве", - резюмировал министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: средства ФНБ

Поделитесь с друзьями: