InvestFuture

Китай начал публикацию статистики в юанях

Прочитали: 32

Китай начал ежемесячную публикацию данных по экспорту и импорту в юанях. Это делается в рамках программы по продвижению местной валюты на международные рынки.

Уже сегодня Главное таможенное управление опубликовало данные по внешней торговле в юанях и долларах, заявив при этом, что "это нормальная практика, когда макроэкономические данные номинированы в валюте страны". Впрочем, пока еще 80% китайской торговли проходит в долларах США, поэтому пока таможенный орган будет готовить статистику в двух вариантах.

Вот сами данные за январь. Экспорт составил 1,18 трлн юаней, или $187,4 млрд, а импорт достиг отметки 994,9 трлн юаней, или $158,2 млрд.

Напомним, Китай всячески способствует более широкому использованию своей валюты в мировой торговле. Так, на этой неделе стартовали межбанковские торговые операции в юанях в Тайване - стране, которая готовится разместить свои облигации именно в китайской валюте.

Сравнительная характеристика

Экспорт из Китая в январе превысил прогнозы аналитиков. Стоит отметить, что в этом году в отчетном периоде было на пять рабочих дней больше, чем в прошлом, что поддержало восстановление экономики.

Экспорт вырос на 25% по сравнению с прошлым годом - максимальный прирост с апреля 2011 г. Это заметно выше прогноза экспертов, ожидавших прироста на 17,5%.

Импорт также оказался лучше прогнозов и вырос на 28,8%.

Торговый баланс составил $ 29,15 млрд.

Любопытно, но с учетом поправок на количество рабочих дней экспорт вырос на 12,4%, а импорт увеличился на 3,4%.

Отметим, что статистика за первые два месяца этого года будет искажена. Дело в том, что в это время в Китае отмечают Новый год по лунному календарю. Нынешнее празднование начнется завтра и продлится неделю, а в прошлом году выходные пришлись на январь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай начал публикацию

Поделитесь с друзьями: