InvestFuture

Европейский совет предложил урезать расходы бюджета

Прочитали: 28

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей предложил участникам саммита Евросоюза в Брюсселе новый проект бюджета на 2014-2020 гг., предусматривающий расходы в размере 960 млрд евро.

Это на 13 млрд евро меньше, чем было заложено в проекте бюджета, предложенном в ноябре 2012 г. и договориться по которому главам европейских государств не удалось.

Доходная часть бюджета ожидается на уровне 908,4 млрд евро, сообщает Bloomberg. Здесь снижение оказалось даже более резким (на 34 млрд евро) по сравнению с ноябрьскими прогнозами.

В четверг лидеры ЕС заседали до глубокой ночи, но с 6:30 по Брюсселю (9:30 мск) в пятницу уже снова вернулись к переговорам. Пока неизвестно, удалось ли достигнуть существенных подвижек.

Больше всего участников саммита заботит позиция Великобритании, угрожающая выйти Евросоюза, в случае если не удастся значительно сократить расходы бюджета. В ноябре премьер-министр Дэвид Кэмерон озвучивал планку в 900 млрд евро. В преддверии открытия саммита Великобритании Кэмерон провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

После этого глава британского кабинета министров провел отдельные встречи с коллегами из Дании, Швеции и Нидерландов, которые разделяют взгляды Кэмерона о необходимости принятия дополнительных мер экономии в рамках обсуждаемого бюджетного акта.

Ссылки по теме В Брюсселе стартовал саммит Евросоюза

Пока неясно, как повлияет угроза Британии выйти из состава ЕС на позицию противоборствующего лагеря стран южной Европы во главе с Францией, которые выступают за более высокий уровень расходов. Примечательно, что ноябрьский компромисс их тоже не очень-то устраивал, а с тех пор канат еще больше перетянули страны, требующие ужесточения.

Одна из наиболее спорных расходных статей - затраты на сельское хозяйство и благоустройство сельской местности - урезана на 47 млрд евро по сравнению с предыдущим 7-летним периодом с 420,7 млрд до 373,5 млрд евро. Изначально Еврокомиссия предложила в июле 2012 г. 386,5 млрд евро.

Согласование бюджета требует единогласного одобрения руководителей всех 27 государств-членов ЕС, а также дальнейшего утверждения в Европарламенте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейский совет

Поделитесь с друзьями: