InvestFuture

Рост ВВП США в 2013 г. немного ускорится

Прочитали: 23

Экономисты ожидают, что темпы роста экономики США в этом году будут устойчивыми. Прогнозы по росту ВВП в прошлом году оказались слишком оптимистичными, но в этом году они могут оправдаться.

В начале прошлого года экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали роста экономики США в среднем на уровне 2,4%. В соответствии с последними статистическими данными рост ВВП был не такой сильный и составил всего 1,5%. Это уже второй год подряд, когда реальный рост ВВП оказался ниже прогнозов.

В 2013 г., по прогнозам экономистов, экономика вырастет на 2,4%, и сейчас экономика имеет больше возможностей для роста.

"Мы определенно чувствуем себя лучше, чем это было в это время в прошлом году", - считает Арун Раха из Eaton Corp., чьи прогнозы оказались наиболее точными в прошлом году.

Он ожидает, что ситуация в автомобильном секторе и секторе жилья значительно улучшится благодаря отложенному спросу. Также должна показать рост внешняя торговля в связи с улучшением ситуации в Китае и Европе.

"Лучшее, что можно сказать о Европе, это то, что ситуация там не будет хуже", - добавил Раха.

Последний опрос говорит о том, что вероятность роста ВВП США более 3% в этом году составляет 24%, а вероятность рецессии – 17%. Но риски остаются, и сосредоточены они в основном вокруг Вашингтона. Одной из причин, которая привела к тому, что прогнозы не оправдались, стало сокращение расходов в 2012 г.

В текущие прогнозы уже заложены ожидания экономистов по сокращению государственных расходов. В среднем, по их прогнозу, сокращение расходов с марта текущего года приведет к снижению темпов роста ВВП на 0,6 процентного пункта.

"Есть очень высокая вероятность того, что секвестр вступит в силу, но я не думаю, что это настолько большая величина, которая может выбить почву из-под ног восстановления экономики", - сказал директор подразделения экономического анализа производственной группы NEMA Тим Гилл. Он отметил, что это положительный фактор для долгосрочного роста.

Хотя экономисты в прошлом году были слишком оптимистичны по поводу роста экономики в 2012 г., они были слишком пессимистичны относительно снижения уровня безработицы. В среднем, в начале прошлого года, они ожидали, что безработица составит 8,3% в конце года, а она снизилась до 7,8%.

Новый прогноз предполагает, что уровень безработицы к концу 2013 г. снизится до 7,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ВВП США в 2013 г.

Поделитесь с друзьями: