InvestFuture

Чистая прибыль Nissan упала на 35%

Прочитали: 35

Компания Nissan Motor Co., второй по величине автопроизводитель Японии, сообщила о результатах по итогам III квартала текущего финансового года. Результаты оказались хуже ожидания, так как упали продажи в Китае, а в США компания столкнулась с сильной конкуренции.

Чистая прибыль упала на 35% до 54,1 млрд иен ($581 млн), годом ранее показатель составил 82,7 млрд иен. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали прибыль на уровне 59,7 млрд иен. При этом Nissan сохранила прогноз на весь год без изменений.

Такие результаты свидетельствуют о том, что территориальный спор между Китаем и Японией затмевает выгоды от слабой иены для Nissan. При этом главный исполнительный директор компании Карлос Гон неоднократно призывал к дальнейшей девальвации иены.

Аналитик Goldman Sachs Group Кота Юзава отметил, что компания продает много автомобилей в Китае, поэтому результаты оказались хуже ожиданий. Также хуже ожиданий оказался объем продаж в США.

Гон, сказав, что результаты не оправдали ожиданий компании, заявил, что ожидает дальнейшего снижения иены. При этом Nissan оставила прогноз среднего обменного курса на текущий финансовый год без изменения на уровне 79,7 иены за доллар и 101,8 иены за евро.

По данным компания, за каждое снижение курса иены на один доллар Nissan получает 20 млрд иен операционной прибыли.

Продажи Nissan в Китае упали на 5,3% и составили 1,18 млн единиц в прошлом году, так как покупатели в Китае сейчас избегают покупок любых японских товаров. В прошедшем квартале показатель упал сразу на 30%. Снижение продаж в прошлом году было первым падением с 2007 г. Компания имеет самую большую долю продаж в Китае среди всех японских автопроизводителей, примерно каждый четвертый автомобиль Nissan продается в Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль Nissan

Поделитесь с друзьями: