InvestFuture

Власти Японии: ослабление иены было слишком быстрым

Прочитали: 54

Финансовые власти Японии признали, что темпы ослабления иены оказались слишком быстрыми. Эти заявления были сделаны в ответ на жесткую международную критику валютного курса Японии в преддверии саммита минфинов стран "Большой двадцатки" 15-16 февраля.

Глава Министерства финансов Японии Таро Асо признал, что темпы ослабления котировок иены оказались слишком резкими. С середины ноября 2012 г. по текущий момент японская валюта потеряла 13% от своей стоимости. В комментариях японским журналистам Асо отметил, что подобное падение иены оказалось “неожиданным” и стало “побочным результатом” монетарного курса властей.

Таро Асо, министр финансов Японии

“Резкое ослабление котировок национальной валюты с 78 до 90 иен за доллар оказалось для нас неожиданным. Судя по всему, ряд принятых нами мер стал поводом для существенного пересмотра ожиданий со стороны участников валютного рынка. В результате темпы снижения японской валюты оказались более сильными, чем мы могли предполагать”.

Изменение стоимости основных валют к доллару в 2012 году

Тем не менее эксперты склонны считать, что глава японского Минфина лукавит, делая подобные заявления. Так, 24 января, когда котировки уже превысили уровень 90 иен за доллар, заместитель министра экономики Японии Ясутоши Нишимура отметил, что “если котировки упадут ниже отметки 100 иен за доллар, это не будет проблемой для экономики”.

Кроме того, сам Асо в интервью японскому телеканалу NHK 4 февраля заявил, что “самыми серьезными задачами для нашего правительства является ослабление котировок чрезмерно сильной иены, борьба с дефляцией, улучшение занятости и восстановление экономики Японии”.

Джунко Нишиока, старший экономист RBS Securities

“Мне кажется, комментарии Асо можно рассматривать как определенную попытку вербальной интервенции с целью немного “охладить” котировки иены. Кроме того, это также и реакция на критику монетарных действий Японии со стороны властей многих стран. И все же нельзя не отметить, что его позиция довольно непоследовательна: сначала он говорит о необходимости борьбы с сильной иеной, а потом пытается поддержать ее котировки”.

Комментарии со стороны японских властей по поводу “слишком сильной иены” прозвучали за неделю до саммита глав минфинов и управляющих ЦБ стран "Большой двадцатки", который пройдет 15-16 февраля в Москве. Скорее всего, вопрос о монетарной политики Японии будет одним из пунктов обсуждения среди чиновников. С довольно резкой критикой курса японских властей на ослабление иены уже выступили финансовые власти России, Франции, Южной Кореи и Германии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Японии:

Поделитесь с друзьями: