InvestFuture

Fitch подтвердило рейтинг Испании на уровне "BBB"

Прочитали: 29

Рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило кредитный рейтинг Испании на уровне "ВВВ", что на две ступени выше "мусорного" уровня. При этом прогноз по рейтингу остался "негативным".

По мнению экспертов Fitch, долг страны вскоре достигнет своего пика, а у правительства все еще есть место для маневров в случае дальнейших потрясений. Соотношение государственного долга и ВВП составит 96% в 2014-2015 финансовом году, а затем постепенно начнет снижаться, сообщает Bloomberg.

"Рейтинг Испании ниже, чем у других крупных стран с развитой экономикой, что отражает относительно большие риски для ее кредитоспособности, связанные с экономической и финансовой корректировкой в рамках еврозоны", - отмечается в заявлении.

Рейтинг Fitch по Испании на один уровень выше, чем рейтинг S&P и Moody’s. Инвесторы часто игнорируют такие рейтинги, о чем свидетельствует большой приток в казначейские облигации США, несмотря на то что S&P снизило кредитный рейтинг с высшего уровня в 2011 г.

"Негативный" прогноз по рейтингу Испании отражает риски, в том числе невозможность снижать государственный долг в среднесрочной перспективе, неуверенность в экономической и налогово-бюджетной политике, сильную рецессию и угрозу усиления долгового кризиса в еврозоне.

В Fitch считают, что рецессия в Испании в этом году продлится, а экономика начнет восстанавливаться в 2014 г. на фоне жесткой бюджетной экономии и улучшения условий финансирования.

"Потребуется еще несколько лет, чтобы устранить структурный дефицит бюджета. Перспективы роста остаются неопределенным, все сектора экономики имеют высокую задолженность, и уровень безработицы является исключительно высоким", - говорится в заявлении Fitch.

Падение экономики Испании в прошлом квартале составило 0,7% относительно III квартала прошлого года. ВВП Испании сократился шестой квартал подряд, что свидетельствует об усилении рецессии и крайне сложном положении страны. Относительно аналогичного периода предыдущего года ВВП страны упал на 1,8%. По итогам 2012 г. экономика Испании сократилась на 1,37% после роста на 0,42% в предыдущем году.

Сокращение экономики в последнем квартале сопровождалось ростом безработицы в стране, за последние три месяца 2012 г. число безработных приблизилось к беспрецедентной цифре в 6 млн человек, то есть уровень безработицы составил 26,02%.

Число безработных выросло до максимального значения с 1976 г. Чиновники ожидают, что спад в четвертой по величине экономике еврозоны продолжится шестой год подряд. Тяжелый кризис, в котором оказалась Испания, стал причиной роста банкротств физических и юридических лиц, а следовательно, роста уровня безработицы. Эти факторы способствуют росту безнадежных кредитов уже более полутора лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch подтвердило

Поделитесь с друзьями: