InvestFuture

Инфляция в Китае замедлилась до 2%

Прочитали: 26

Инфляция в Китае замедлилась до 2% в январе, после того как в декабре достигла максимума за семь месяцев, свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

Замедление темпов роста цен произошло в основном из-за более высокой сравнительной базы и устойчивых запасов продовольствия. По мнению аналитиков, умеренные темпы инфляции можно ожидать в долгосрочной перспективе за счет улучшения экономических условий и высоких издержек производства.

Цены на продукты питания, которые составляют почти треть из корзины индекса потребительских цен, выросли на 2,9% в годовом выражении. В декабре показатель составил 4,2%. Темпы в непродовольственном секторе остались на уровне 1,6%.

"Небольшие темпы роста потребительских цен в января этого года связаны с очень высокой инфляцией год назад, - сказал главный экономист Bank of Communications Лянь Пин. – В долгосрочной перспективе инфляция может усилиться в связи с восстановлением экономики, ростом заработной платы и ростом цен на ресурсы".

В январе прошлого года потребительские цены в Китае выросли на 4,5%. Некоторые аналитики считают, что текущее ослабление темпов инфляции будет временным, то есть инфляция будет ускоряться, но рост будет медленным и вряд ли достигнет 4%.

Тем не менее экономист Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Чжоу Хао считает, что инфляция в феврале может превысить 3%, так как растет уверенность в экономике Китае и увеличивается приток капитала.

Индекс цен производителей показал снижение на 1,6% в годовом выражении в январе, что также предполагает падение с декабрьского уровня в 1,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Китае

Поделитесь с друзьями: