InvestFuture

Австралийский парламент поторгуется с IT-компаниями

Прочитали: 56

Комитет по инфраструктуре и телекоммуникациям австралийского парламента пригласил на слушания представителей Apple, Microsoft и Adobe, которые увлекаются трансфертным ценообразованием.

Сейчас австралийцы платят за ПО и гаджеты заметно больше, чем американцы, несмотря на тот факт, что австралийский доллар на 3% дороже американского. Например, iPad c 16 ГБ памяти стоит в США $499, в то время как в Австралии за него просят 539 местных доллара.

Годовая подписка на Office 365 Premium для жителя Сиднея обойдется в 119 австралийских долларов, когда как американец заплатит лишь $99.

Транснациональные корпорации заявляют, что австралийцы платят больше из-за растущих местных расходов, в частности на локализацию продуктов. Но в случае с Австралией затрудняются привести пример подобных трат.

IT-компании готовы предоставить экономическое обоснование своих цен в частном порядке, но не хотят присутствовать на заседании, протокол которого будет находиться в открытом доступе. По австралийским законам, руководству местных подразделений IT-компании грозят серьезные штрафы и даже лишение свободы, если они не явятся на слушание комитета без уважительной причины.

Сейчас правительство Австралии разрабатывает поправки к налоговому законодательству, которые должны закрыть лазейки, позволяющие корпорациям прятать выручку в офшорах.

Ссылки по теме Шмидт: схема уплаты налогов Google – это капитализм Google выиграла суд в Австралии ЦБ Австралии понизил прогноз по росту ВВП и инфляции

По словам заместителя министра финансов Австралии Дэвида Брэдбери, Google Australia и многие другие компании прибегают к схеме "двойной ирландско-голландский сэндвич", чтобы не платить Канберре налоги.

"Австралийские рекламодатели обращаются к Google Australia с просьбой о размещении своих сообщений. Но когда они заключают договор с интернет-компанией, то выясняется, что на самом деле они пользуются услугами ирландского подразделения", - пояснил он. Ставка налога на прибыль для корпораций в Австралии составляет 30%, в то время как в Ирландии она равняется 12,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австралийский парламент

Поделитесь с друзьями: