InvestFuture

Россия отменит пошлину на ввоз зерна

Прочитали: 35

Пошлины на ввоз зерна могут отменить уже в I квартале, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Сейчас пошлина на импорт зерна составляет 5%.

"В этом квартале", - ответил Дворкович на вопрос, когда вступит в действие решение правительства об обнулении импортных пошлин на зерно.

По данным Росстата, запасы зерна в России к началу года составили 25,3 млн, что почти на 30% ниже уровня в 2012 г. Между тем, экспорт зерна из России продолжается.

По прогнозу Минсельхоза, в текущем сельскохозяйственном году, то есть с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2013 г., экспорт составит 15,5 млн тонн.

В 2012 г. урожай зерна в России сократился из-за засухи на 25% до 70,7 млн тонн. Это привело к взрывному росту цен: продовольственная пшеница в прошлом году подорожала на 90%, фуражная пшеница - в два раза.

Минсельхоз ожидает роста цен на зерно в первом полугодии, заявил ранее заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков. Наращивание экспорта и плохой урожай привели к сокращению предложения на внутреннем зерновом рынке, отметил чиновник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия отменит пошлину

Поделитесь с друзьями: