InvestFuture

Boeing задерживает сроки поставок Dreamliner

Прочитали: 29

Компания Boeing предупредила клиентов о том, что продлевает сроки поставок Dreamliner. Об этом пишет The Wall Street Journal. Эксперты считают, что ожидание "самолетов мечты" затянется на несколько месяцев.

От вынужденной задержки пострадают не только заказчики, но и сам авиапромышленный концерн, так как оплату он получает по факту поставки. Boeing производит пять Dreamliner в месяц, и на данный момент все они хранятся на объекте в городе Эверетт, который находится в штате Вашингтон. Места становится все меньше, а некоторые из взлетно-посадочных полос уже закрыты и забиты новыми авиалайнерами.

Кроме того, длительная пауза может отразиться на всей американской экономике. Ожидается, что за IV квартал минувшего года Boeing получила от продажи 787-х более $2 млрд. Хотя это только 0,5% от всего объема американского экспорта за этот период, компания является крупнейшим экспортером в стране.

Напомним, что за последние два месяца сразу несколько стран, включая США, ввели запрет на полеты Dreamliner после целой серии технических неполадок.

За последние три месяца 2012 г. компания поставила 23 самолета Dreamliner, из которых 18 были направлены иностранным заказчикам.

Стоимость самолета составляет $200 млн, но аналитики оценивают фактическую цену после всех скидок на уровне $115 млн. В 2013 г. был пока поставлен только один самолет.

Пресс-секретарь Boeing Марк Биртел отказался назвать продолжительность задержки поставок. Компания заявила о том, что продолжает работать над возобновлением возможности полетов и восстановлением поставок.

Boeing сейчас приближается к началу летных испытаний под жестким надзором Федерального управления гражданской авиации США, первый блок которых предполагает наблюдение за состоянием систем одного из самолетов в течение 25 часов. При необходимости, могут быть назначены дополнительные тесты.

Boeing-787 Dreamliner - широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет. Он способен перевозить до 330 пассажиров на расстояние до 16,3 тыс. км. Это единственный в мире коммерческий лайнер, сделанный из углеродного волокна, а не из дюралюминия. Модель эксплуатировалась с сентября 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Boeing задерживает сроки

Поделитесь с друзьями: