InvestFuture

"Газпром" намерен увеличить объем заимствований

Прочитали: 33

Совет директоров "Газпрома" рассмотрел динамику изменения совокупной долговой нагрузки компании.

"Компания ведет системную работу по анализу и управлению кредитным портфелем, мониторингу и прогнозированию консолидированной долговой нагрузки. Положительная динамика основных коэффициентов долговой нагрузки свидетельствует о правильно выбранной стратегии", - отмечено в сообщении "Газпрома".

В частности, по итогам 2011 г. показатель общий долг/EBITDA (прибыль до вычета процентных расходов и доходов, амортизационных отчислений и налога на прибыль) ожидают на уровне около 0,8, что в 1,9 раза ниже, чем в 2009 г.

Кроме того, на 1 октября 2011 г. EBITDA превышала расходы на выплаты процентов в 64,7 раза, в то время как в конце 2009 года - в 14,7 раза.

"Такой важный показатель долговой нагрузки, как соотношение заемных и собственных средств, за девять месяцев 2011 г. уменьшился до 19,4% и находится на исторически минимальном для "Газпрома" уровне. Аналогичный показатель по итогам 2009 года составлял 28,8%", - поясняет компания.

Текущий кредитный рейтинг "Газпрома", а также прогноз рейтинга от всех трех основных международных рейтинговых агентств - Fitch Raitings, Moody`s и Standard&Poors - соответствует суверенному.

Последние шесть лет кредитный рейтинг находится на инвестиционном уровне, что позволяет компании сохранять низкую стоимость заимствований и широкую базу инвесторов. При этом долговые коэффициенты "Газпрома" значительно лучше среднего уровня компаний развивающихся рынков и находятся на одном уровне с ведущими мировыми компаниями нефтегазового сектора.

Среди российских нефтегазовых компаний "Газпром", по мнению ведущих рейтинговых агентств, имеет наивысшее кредитное качество. Таким образом, проводимая "Газпромом" политика по управлению долговым портфелем доказала свою эффективность.

"В рамках дальнейшей работы в этом направлении компания планирует сохранить действующий подход по ежегодному привлечению финансовых заимствований в объеме 90 млрд руб. на период до 2015 г.", - заключает "Газпром".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: