InvestFuture

"Совкомфлот" предложил Shell строить СПГ-заводы

Прочитали: 48

"Совкомфлот" предложил компании Shell изучить возможность строительства плавучих СПГ-заводов для работы на российском шельфе, заявил представитель "Совкомфлота" Дмитрий Русанов.

"В перспективе мы рассчитываем, что плавучие суда нужно будет использовать на простаивающих месторождениях газа на шельфе России.

Здесь мы хотели бы предложить свои услуги, чтобы "Совкомфлот" и Shell развивали сотрудничество в этом направлении", - отметил Русанов на форуме "Открытый мир инноваций", организованном компанией Shell.

"Совкомфлот" может стать подрядчиком "НОВАТЭКа" по строительству танкеров для проекта "Ямал СПГ". "Мы предлагали создать консорциум для того, чтобы создать единый технический менеджмент этих судов", - пояснил Русанов.

По его словам, для проекта завода СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год потребуется около 16 танкеров, стоимость каждого составляет $350 млн. Однако окончательное решение пока не принято.

"Совкомфлот" - судоходная компания, занимается перевозкой нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Флот компании включает порядка 150 судов общим дедвейтом около 12 млн тонн.

Royal Dutch Shell имеет 27,5% минус одну акцию в компании Sakhalin Energy, операторе проекта "Сахалин-2". "Газпрому" принадлежит 50% плюс одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно. В феврале 2009 г. на "Сахалин-2" запустили первый в России завод по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн тонн в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Совкомфлот quot;

Поделитесь с друзьями: