InvestFuture

G-7 готовит заявление по валютным войнам

Прочитали: 38

Финансовые власти развитых стран планируют сделать совместное заявление по проблеме валютных войн. Цель данного заявления – ослабить политическое напряжение по этому вопросу в преддверии саммита G-20, который пройдет в конце этой недели в Москве.

Финансовые власти развитых стран планируют сделать совместное заявление по проблеме валютных войн. Цель данного заявления – ослабить политическое напряжение по этому вопросу в преддверии саммита G-20, который пройдет в конце этой недели в Москве. Согласно источникам агентства Reuters заявление будет озвучено на этой недели до начала саммита G-20 в Москве. По информации Wall Street Journal, по этому вопросу уже прошли переговоры между финансовыми чиновниками США, Канады, Японии, Великобритании, Германии, Франции и Италии.

Отмечается, что главный акцент в подобном обращении будет сделан на необходимости воздержания от каких-либо односторонних интервенций и приверженности к установлению валютных курсов посредством рыночных механизмов.

Тем не менее подобные заявления сейчас скорее походят на фиговый листок, который члены G-7 хотят набросить на резко обострившуюся проблему валютных войн.

Спустя 5 лет после финансового кризиса многие из развитых государств по-прежнему считают агрессивные меры по девальвации своих валют одним из наиболее эффективных инструментов для повышения конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках. Действия финансовых властей Японии по намеренному ослаблению котировок иены стали последней каплей, которая переполнила чашу терпения многих развивающихся стран.

Власти Японии: ослабление иены было слишком быстрым Бундесбанк: нет необходимости ослаблять евро

Ряд СМИ отмечают, что чиновники стран "Большой семерки" на этой неделе планируют дать "серию индивидуальных оценок" этого вопроса, в случае если они не смогут прийти к итоговому соглашению по совместному заявлению.

Первыми подобными "оценками" можно назвать заявление министра финансов Японии Таро Асо, которое было сделано в прошлую пятницу, а также комментарии со стороны главы Бундесбанка Йенса Вайдманна, которые он сделал в понедельник.

Стоит добавить, что один из авторов термина “валютные войны” также не остался в стороне от словесной полемики в преддверии саммита финансовых властей стран G-20 в Москве. По заявлению министра финансов Бразилии Гвидо Мантеги, “валютные войны закончатся только в том случае, если мировая экономика начнет восстанавливаться”.

Гвидо Мантега, министр финансов Бразилии

“На мой взгляд, ЕС, Японии или кому-то еще не имеет смысла пытаться выбраться из кризиса за счет попыток нарастить экспорт в США, Азию или даже Бразилию. Мы все деремся за одни и те же крохи. Мы расталкиваем друг друга локтями на маленьком пятачке, и в результате нет никакого движения вперед. Экономики развитых стран могут и должны выбираться из стагнации за счет собственных ресурсов. Поэтому, я думаю, одним из пунктов обсуждения на предстоящем саммите G-20 в Москве может стать вопрос о возвращении к более активным мерам фискального стимулирования экономики”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
G-7 готовит заявление по

Поделитесь с друзьями: