InvestFuture

Бундесбанк: курс евро не завышен

Прочитали: 33

Член совета директоров Европейского центрального банка и глава Бундесбанка Германии Йенс Вайдман сказал, что евро не является серьезно переоцененным, а также предостерег правительства от попыток ослабить валюту.

"Последние индикаторы не сигнализируют о серьезном завышении курса евро, несмотря на недавнее его укрепление, - заявил Вайдман. – Валютная политика, направленная на ослабление евро, приведет в конечном итоге к росту инфляции".

На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд призвал руководителей правительства добиваться снижения курса евро, для того чтобы стимулировать экономический рост. Это предложение отклонила канцлер Германии Ангела Меркель. G7 рассматривает о вопрос о заявлении, которое снизит обеспокоенность по поводу того, что мир стоит на грани валютных войн, об этом заявили два чиновника из стран G7, сообщает Bloomberg. В частности, в заявлении может быть указано, что политика не будет затрагивать регулирование обменных курсов.

"Опыт предыдущих политически инициированных обесцениваний валюты показывает, что это обычно не приводит к устойчивому повышению конкурентоспособности. Часто необходимо все сильнее и сильнее обесценивать валюту. Если все больше и больше стран попытаются снизить курс своей валюты, это приведет к гонке обесценивания, и от этого проиграют все", - считает Вайдман.

После комментария Вайдмана курс евро вырос почти на полцента до $1,3428. С июля прошлого года курс евро вырос на 11%. Рост стоимости валюты угрожает экспорту еврозоны и может воспрепятствовать выходу экономики еврозоны из рецессии, хотя сейчас видны признаки ослабления кризиса суверенного долга.

Усилия премьер-министра Японии Синдзо Абэ по применению более агрессивной монетарной политики вызвали опасения за рубежом по поводу того, что Абэ намерен специально ослабить иену, но он это отрицает.

Вайдман добавил, что колебания валютных курсов, безусловно, учитываются при принятии решений, так как они влияют на динамику цен. Тем не менее ЕЦБ уже сделал достаточно для борьбы с долговым кризисом, и теперь все зависит от законодателей, которые должны провести структурные реформы на национальном и общеевропейском уровнях.

"Эти проблемы могут решить только политики, центральные банки не могут этого сделать, - сказал глава Бундесбанка. - Таким образом, дискуссия о якобы завышенном курсе евро только отвлекает внимание от реальных проблем".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундесбанк: курс евро не

Поделитесь с друзьями: