InvestFuture

США потребовали снять запрет на ввоз мяса в РФ

Прочитали: 24

США потребовали от России соблюдать взятые на себя обязательства при вступлении во Всемирную торговую организацию и незамедлительно снять запрет на импорт американского мяса.

Россия наложила запрет на импорт мяса из США и Германии под предлогом того, что в продукции было выявлено вещество, запрещенное в 160 странах мира, – стимулятор роста рактопамин.

"США очень расстроены тем, что Россия приняла меры по временному запрету на импорт американского мяса, которое производится в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами безопасности", - сообщается в совместном заявлении торгового представителя США Рона Кирка и главы Минсельхоза Соединенных Штатов Тома Вилсака.

"Несмотря на многочисленные просьбы американской стороны обсудить безопасность рактопамина, Россия отказалась от любого конструктивного диалога. Вместо этого она ввела полный запрет на импорт американского мяса", - подчеркнул представитель Министерства торговли США Рон Кирк.

Россия ввела запрет на ввоз говядины, свинины, индейки и кишечного сырья, а также субпродуктов, 11 февраля. Новая мера должна продлиться несколько недель.

Ограничения на ввоз мяса из США, которые Россия вводит с 11 февраля, не приведут к дефициту и росту цен на мясную продукцию на российском рынке, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Россия запретила ввоз американского мяса, поскольку при его производстве используют стимулятор роста рактопамин. Рактопамин запрещен в 160 странах, в том числе в России.

"Могу заверить, что ограничение на ввоз мяса из США не приведет к дефициту этого товара на рынке и, как следствие, росту цен. Если в России возникнет дополнительная потребность в импорте, ресурсов в других странах достаточно", - отметил Федоров в интервью "Российское газете".

Принятые Россией меры продиктованы в первую очередь заботой о здоровье россиян, "хотя в США это пытались подать как скандал".

"Несколько дней назад мы обменялись официальными письмами с руководителями аграрных ведомств Канады, Мексики и Бразилии, которые заверили, что они понимают и принимают требования России в отношении рактопамина. Более того, ведомства этих стран выразили готовность поставлять в Россию продукцию только тех предприятий, которые не используют известные стимуляторы роста", - подчеркнул Федоров.

При вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия снизила ввозные пошлины на свинину и живых свиней, что повлекло резкое падение прибыли российских свиноводов.

В связи с этим Минсельхоз изучил положение на мировом рынке свинины и представил предложения по дополнительному регулированию международной торговли, не противоречащие условиям ВТО.

Например, Россия предоставила "страновые преференции" отдельным развивающимся государствам в виде минимальных импортных пошлин на сельхозпродукцию. Эти государства могут ввозить в Россию большие партии сельхозпродукции на льготных условиях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США потребовали снять

Поделитесь с друзьями: