InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 12 февраля

Прочитали: 26

В КНДР зафиксированы подземные толчки, предположительно связанные с испытанием ядерного оружия - The Washington Post

Подземные толчки искусственной природы магнитудой 5,1 зафиксированы во вторник утром на территории КНДР, сообщает The Washington Post со ссылкой на южнокорейское агентство "Ренхап".

Это может свидетельствовать о ядерных испытаниях, о проведении которых в конце января заявлял Пхеньян. Однако источник подчеркивает, что нет подтверждений тому, что КНДР произвела ядерное испытание.

В сообщении, являющимся первоначальной реакцией КНДР на решение Совбеза ООН в ответ на ужесточение санкций против Пхеньяна в начале января, говорилось, что КНДР намерена принять меры по увеличению и укреплению своей оборонительной военной мощи, включающей средства ядерного сдерживания.

12 декабря прошлого года Северная Корея успешно запустила ракету "Ынха-3", выведшую на орбиту спутник, который, по данным американских специалистов, не работает. Мировое сообщество склонно рассматривать этот проект как завуалированное испытание Пхеньяном баллистической ракеты большой дальности.

Фондовая Азия растет, ожидая монетарного стимулирования в Японии - Financial Times

В ходе сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут на заявлении потенциального преемника главы Банка Японии Харухико Куроды о том, что дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики в стране в этом году были бы оправданными.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с начала торгов на 0,3% до 132,85 пункта.

Японский Nikkei 225 увеличился на 2,29%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,12%.

Харухико Курода, который в настоящее время является президентом Азиатского банка развития, отметил, что Банк Японии мог бы усилить меры, направленные на стимулирование экономического роста и борьбу с дефляцией.

Папа Римский оставляет паству - The Wall Street Journal

11 февраля 2013 г. на утреннем собрании кардиналов Бенедикт XVI неожиданно заявил, что собирается сложить с себя полномочия, так как его духовное и физическое состояние не позволяет ему продолжать служение делу церкви как подобает. Стоит отметить, что Папа Римский добровольно отрекся от сана впервые со времен средневековой Великой схизмы.

Скорее всего, новый понтифик будет выбран в конце марта конклавом кардиналов. Главным претендентом на Святой престол уже называют Питера Терксона из Ганы.

Разговоры о неважном здоровье понтифика ходили давно. Бенедикту XVI в апреле должно исполниться 86 лет, и уже при избрании папой в 2005 г. он оказался одним из самых пожилых глав католической церкви в новейшей истории. Еще будучи кардиналом, он перенес инсульт, а в последнее время он с трудом ходил, и на мессах в соборе Святого Петра его перевозили на специальной платформе.

Хотя шаткое здоровье папы ни для кого не было секретом, слухов о его близкой отставке, однако, не возникало. Ни один понтифик за последние шестьсот лет не сдавал ключи Святого Петра по доброй воле. Последним поступил так Григорий XII в 1415 г. Но тогда это было продиктовано заботой о единстве церкви, в которой на тот момент оказались целых три папы.

Китай опередил США по продажам - The Guardian

Китай, с оборотом $3,87 трлн, стал крупнейшей торговой державой мира по итогам 2012 г., сообщает источник. С 1945 г. торговое лидерство неизменно удерживали США.

Эксперты уже давно утверждают, что через пять лет Китай может стать и крупнейшей экономикой мира. Растущее влияние Китая приведет к существенным изменениям системы внешнеэкономических связей: КНР постепенно становится важнейшим партнером Европы.

Министерство торговли США сообщило, что в прошлом году торговый оборот США составил $3,82 трлн. А товарооборот Китая, по данным таможенного управления страны, достиг в 2012 г. $3,87 трлн.

Разница незначительная, но принципиальная в экономическом соперничестве государств. Стоит отметить, что ранее экономисты HSBC прогнозировали, что Китай сможет обойти США в торговле не ранее 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: