InvestFuture

Дефицит бюджета держит мировую экономику на плаву

Прочитали: 25

Граница между восстановлением экономики и возможной рецессией практически стерлась, в первую очередь для таких стран, как США и Великобритания, считает заместитель главного редактора и главный экономический обозреватель газеты Financial Times Мартин Вулф.

В отличие от большинства аналитиков, которые требовали более жесткой экономии средств и ужесточения бюджетной политики, Вулф считает, что бюджетный дефицит – это практически единственный фактор, который удерживает глобальную экономику на плаву.

Дело в том, что дефицит бюджета США и Великобритании не провоцирует массового бегства с рынков этих стран. И при этом власти стран на фоне нехватки средств вынуждены прибегнуть к единственному альтернативному методу поддержки экономики в кризисных условиях - методу сохранения низких ставок, которые и привлекают частный капитал и международные инвестиции.

Вулф утверждает, что ультранизкие ставки с течением времени способствовали притоку крупных инвестиций в недвижимость, в отличие от притока инвестиций в "безопасные активы" в результате финансового кризиса в Азии. Это, в свою очередь, привело к инвестициям в рисковые активы, обеспеченные недвижимостью, что позволило наблюдать восстановление в этом секторе экономики, который является индикатором общего «самочувствия» экономики страны.

Ранее глава ФРС Бен Бернанке подтвердил обещание держать ставки на исключительно низком уровне до конца 2014 г. То есть позитивная статистика не убедила комитет в необходимости ужесточить политику. Но и дополнительного стимулирования рынкам ждать не стоит. О возможности запуска программы количественного смягчения в материалах заседания не говорится. Продолжена будет лишь операция "Твист" по обмену краткосрочных облигаций Казначейства США в портфеле ФРС на более долгосрочные. Ее объем - $400 млрд. Операция завершится 30 июня, и к этому моменту у ФРС останется краткосрочных облигаций всего на $200 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит бюджета держит

Поделитесь с друзьями: