InvestFuture

G7 не будет воздействовать на валютные курсы

Прочитали: 40

G7 выступила с заявлением по поводу ослабления валют для поддержки экономики. Опасения по началу "валютных войн" в последнее время набирают силу, и заявление "Большой семерки" должно уменьшить эти опасения.

Как отмечают некоторые эксперты, больших последствий от такого заявления ждать не стоит. Оно в целом направлено против манипуляций с валютой в пользу рыночного установления обменных курсов.

"Мы вновь подтверждаем нашу давнюю приверженность рыночным методам определения обменных курсов и тесное сотрудничество при осуществлении действий на валютном рынке. Мы подтверждаем, что наша фискальная и монетарная политика была и остается ориентированной на удовлетворение наших внутренних целей с использованием внутренних инструментов, и она не направлена на установление валютных курсов. Мы согласны, что чрезмерная волатильность и беспорядочная динамика валютных курсов может иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности", - говорится в совместном заявлении министров финансов и глав центробанков G7.

Такое заявление рассматривается экономистами как "зеленый свет" для Японии, так как не было осуждения политики, которая привела к ослаблению иены. На этом фоне курс иены вновь немного снизился.

Спустя 5 лет после финансового кризиса многие из развитых государств по-прежнему считают агрессивные меры по девальвации своих валют одним из наиболее эффективных инструментов для повышения конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках. Действия финансовых властей Японии по намеренному ослаблению котировок иены стали последней каплей, которая переполнила чашу терпения многих развивающихся стран.

Стоит добавить, что один из авторов термина “валютные войны” не остался в стороне от словесной полемики в преддверии саммита финансовых властей стран G20 в Москве. По заявлению министра финансов Бразилии Гвидо Мантеги, “валютные войны закончатся только в том случае, если мировая экономика начнет восстанавливаться”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
G7 не будет

Поделитесь с друзьями: