InvestFuture

Инфляция в Великобритании сохранилась на уровне 2,7%

Прочитали: 31

Уровень инфляции в Великобритании в январе остался без изменения четвертый месяц подряд. При этом она держится на самом высоком уровне с мая прошлого года, свидетельствуют данные Управления национальной статистики.

В годовом выражении повышение потребительских цен составило 2,7%, что немного ниже среднего прогноза экономистов, опрошенных Reuters, в 2,8%.

Инфляция в годовом выражении остается неизменной в течение четырех месяцев, и это происходит впервые с 1996 г.

Самый большой вклад в рост инфляции внесли цены на алкоголь и табак, которые выросли на 8,5%. При этом рост цен на различные товары и услуги, например денежные переводы, одежду и обувь, ощутимо замедлился.

Устойчиво высокая инфляция в последние несколько лет сдерживает потребительские расходы, которые являются основной движущей силой экономического роста в Великобритании. Этот фактор также ограничивает возможность покупки активов Центральным банком для стимулирования экономики.

На прошлой неделе Банк Англии предупредил, что инфляция может находиться выше целевого уровня в 2% в ближайшие два года.

Цены производителей в январе выросли на 2% в годовом выражении, то есть темпы роста снизились до минимума с июня 2012 г. Стоимость комплектующих и сырья в промышленности выросла на 1,8%, что предполагает самые высокие темпы с марта прошлого года.

Исследование British Retail Consortium, опубликованное ранее в феврале, свидетельствует о том, что цены в розничных магазинах в январе росли самыми медленными темпами более чем за три года, что обусловлено дешевой одеждой и электроникой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в

Поделитесь с друзьями: