InvestFuture

Как Франсуа Олланд видит будущее Европы

Прочитали: 57

Европейские лидеры продолжают много говорить о будущем Европы. Правда, все их высказывания очень туманны и без особой конкретики.

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет некую “европеизацию государств” ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон мечтает о ренационализации европейских стран. Что касается Франсуа Олланда, то он чаще всего говорит об особой судьбе Старого Света. Выступая 5 февраля в Европейском парламенте, французский президент заявил об актуальности социалистических идей в Европе и расширении дирижизма (или политики активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства), пишет британский еженедельник The Economist.

Взять, к примеру, укрепляющийся евро. Франция не поддержит девальвацию, так как имеет огромный торговый дефицит. По словам Олланда, правительства еврозоны должны активнее координировать действия по ослаблению курса евро.

Или возьмем конкурентоспособность. Олланд поддерживает осторожное реформирование трудового рынка, но предлагает ввести минимальную оплату труда в странах еврозоны.

Аналогичная ситуация и в налогообложении. Увеличив налоги во Франции, он хочет, чтобы государства еврозоны “согласовали“ друг с другом внутреннюю налоговую политику.

Если страны с острым дефицитом должны проводить политику жесткой экономики, то ЕС следует больше тратить, что положительно отразится на росте, а странам с активным платежным балансом необходимо стимулировать внутренний спрос для подтягивания остальных.

Все вышесказанное, уверен Олланд, должно стать заботой будущего “правительства еврозоны”, что несколько отличается от термина “экономическое правительство“, о котором в свое время часто говорил Николя Саркози.

Некоторые из предложенных Олландом идей, возможно, имеют смысл. Политика жесткой экономии оказалось слишком интенсивной и болезненной, а единый валютный союз нуждается в объединенных усилиях для борьбы со спадом в одной или другой стране. Однако для Олланда, как и для многих его предшественников, конкуренция кажется слишком “безжалостной”, а рыночные механизмы опасны.

Несмотря на туманность заявлений, удивляет сам факт внимания Олланда к будущему Европы. С момента своей победы на президентских выборах в прошлом году французский лидер вел себя так, как будто не хотел участвовать в европейских делах.

Декабрьский саммит ЕС “похоронил” долгосрочную “дорожную карту” по изменению еврозоны. Отчасти это произошло из-за того, что европейские лидеры слишком заняты текущим кризисом и идеей создания банковского супервайзера еврозоны. Кроме того, Олланд заключил с немецким канцлером негласное соглашение: он перестал говорить о выпуске евробондов, а она больше не говорит о необходимости появления политического союза.

Ссылки по теме Франция убивает курицу, которая несет золотые яйца Отток капитала из Франции за два месяца - €53 млрд Франция может сократить 75%-й налог на богатых

Правда во время выступления в Страсбурге Олланд заявил, что Европа нуждается “в более сильном политическом союзе, в противном случае ей грозит паралич”.

В то же время, по мнению президента Франции, еврозона не должна развиваться по немецкому сценарию, в рамках которого каждая страна отвечает за свою экономическую политику, но в установленных центром жестких рамках.

Вместо интеграции необходимо иметь общие проекты, такие как инфраструктура и возобновляемые источники энергии. Не следует также забывать и о создании новых рабочих мест, трудовой подготовке молодежи и, конечно же, евробондах.

Олланд встревожен тем, что его страна отстает от Германии по ряду экономических показателей, что в итоге может привести к серьезным проблемам. Еврокомиссия прогнозирует, что бюджетный дефицит Франции, скорее всего, превысит 3%-й лимит ЕС в этом году. Следует ли Олланду сократить расходы, чтобы не нарушать правила ЕС, или полностью отказаться от “политики жесткой экономии без конца”?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Франсуа Олланд видит

Поделитесь с друзьями: