InvestFuture

Moody's: риски для мировой экономики ослабевают

Прочитали: 34

Темпы роста мировой экономики останутся слабыми, однако понижательные риски для экономики уменьшаются. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody’s.

В докладе отмечается, что США смогли избежать "фискального обрыва", а значит, и серьезного спада в экономике. Ослабли проблемы еврозоны в финансовом секторе, а развивающиеся рынки имеют все шансы избежать жесткой посадки.

"Понижательные риски преобладают, что связано, во-первых, с более глубокой рецессией в еврозоне, которая сопровождалась серьезным спадом в сфере кредитования, во-вторых, с более медленным экономическим подъемом на основных развивающихся рынках, в-третьих, с ростом геополитической напряженности, результатом которой являются негативные экономические события", - отмечается в обзоре Moody’s.

Специалисты компании прогнозируют, что в 2013 г. можно будет наблюдать умеренный рост в экономике G20. В текущем году экономика вырастет на 2,9%, а в следующем – на 3,3%.

В американской экономике, как и европейской, ожидается стагнация. Рост ВВП США составит 1,5-2,5%, в 2014 г. – 2-3%. Прогноз роста ВВП еврозоны: от -0,5% до +0,5%, а в 2014 г. ожидается подъем на 0,5-1,5%.

Россия. ВВП на душу населения ($)

В остальных странах, входящих в G20, прирост ВВП составит 1-2% и 1,5-2,5% в 2014 г., в развивающихся странах - соответственно 5-6% и 5,5-6,5%.

Российская экономика, по прогнозам аналитиков Moody's, вырастет на 3-4% (3,5-4,5% в следующем году), а прирост экономики в Китае составит 7,5-8,5% (7-8% в 2014 г.).

"Понижательные риски сократились в последние три месяца. Тем не менее мы ожидаем, что глобальный экономический подъем будет слабым в краткосрочной перспективе при темпах роста ниже тренда в большинстве развитых экономик одновременно с относительно слабым подъемом на развивающихся рынках", - говорит старший вице-президент Moody's Колин Эллис.

"Несмотря на недавнее улучшение финансовых условий, нам еще предстоит увидеть, каким образом это сказывается на реальной экономике во многих странах. Бюджетная консолидация продолжит оказывать влияние на совокупный спрос и доверие к экономике, в то время как по-прежнему довольно слабый аппетит к риску в частном секторе сдерживает рост занятости и инвестиций", - отметил Эллис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: риски для

Поделитесь с друзьями: