InvestFuture

"Газпром" предложил наказывать за недобор газа

Прочитали: 25

"Газпром" выступил за усиление ответственности независимых производителей газа за недобор газа. Излишки газа скапливаются в единой газотранспортной системе и мешают поставкам сырья добросовестным потребителям.

В 2012 г. доля независимых производителей в добыче газа составила 21,2%, в 2013 г. эта доля может увеличиться до 22,3%. "Газпром" активно взаимодействует с независимыми производителями газа, с некоторыми из них действуют контракты на закупку газа и подземное хранение.

Однако основной услугой, которую "Газпром" оказывает независимым производителям, является прокачка газа по газотранспортной системе (ГТС).

"Газпром" удовлетворяет все заявки на доступ независимых производителей к ГТС, за исключением случаев, когда это невозможно по техническим причинам. Основная из них - это ограниченные возможности газотранспортной системы", - сообщает "Газпром".

На развитие ГТС концерн направляет значительные усилия, а капитальные вложения в объекты транспортировки являются первоочередной целью инвестиционной программы.

"При этом в последние годы наблюдается последовательный рост объемов транспортировки газа независимых производителей. Так, если в 2010 г. он составлял 12,8% от общего объема транспортировки, в 2011 г. - 14,8%, то в 2012 г. - 16,4%", - пояснили в "Газпроме".

Вместе с тем, необходимо не только расширять технические возможности ГТС, но и повышать эффективность ее использования. "Резервы в этом направлении - устранение проблемы несбалансированности объемов поставки газа в ГТС независимыми производителями и отбора из нее газа покупателями", считают в "Газпроме".

"В настоящее время нередки случаи, когда потребители заключают с независимыми производителями газа договоры на поставку газа в объемах выше своих потребностей и впоследствии отбирают меньше газа. В результате "лишний" газ оседает в газотранспортной системе.

Это затрудняет возможности выполнения заявок независимых производителей на транспортировку газа другим покупателям. В конечном итоге, такая ситуация сдерживает развитие российского рынка газа, предполагающего гибкость оказания услуг по транспортировке", - подчеркивает "Газпром".

По мнению концерна, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, в частности путем закрепления ответственности пользователей ГТС за соблюдение договорных обязательств.

Одной из мер, повышающих взаимную ответственность поставщика и покупателя, а также обеспечивающих выполнение обязательств перед "Газпромом" по договорам поставки газа, может стать создание системы коммерческой балансировки газа в ГТС.

"В основе такой системы - принцип "транспортируй или плати" для договоров на транспортировку газа и "бери или плати" для договоров на поставку. Они действуют в случае, если превышаются допустимые отклонения продавцов и потребителей от объемов заявок на транспортировку и покупку газа", - отмечает "Газпром".

Внедрение такой системы заставит независимых производителей газа и их контрагентов соблюдать режим поставки и отбора газа. "Газпром" же сможет максимально точно прогнозировать физические потоки газа по ГТС и соответственно обеспечивать с меньшими затратами работу ГТС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: