InvestFuture

Google заплатит Apple $1 млрд, чтобы остаться в iOS

Прочитали: 33

Google платит Apple порядка $1 млрд в год, чтобы оставаться поиском по умолчанию на смартфонах iPhone и планшетах iPad.

Apple и Google на рынке являются не только врагами, но и партнерами, в условиях асимметричной конкуренции. Согласно докладу Morgan Stanley Google может заплатить более $ 1 млрд в 2014 г., чтобы остаться поисковой системой по умолчанию на iOS. В 2009 г. Google заплатила только $ 82 млн за эту возможность. Аналитик Скотт Девитт считает, что цена этой сделки растет ежегодно.

Согласно докладу под названием "Новый Google тоже Google" общая стоимость издержек на привлечение трафика (TAC) пропорциональна количеству продаж iOS-устройств: с $3,2 за единицу в прошлом году эта цифра медленно поднялась до отметки $3,3 в этом году, и ожидается, что достигнет $3,5 в следующем. Таким образом, с ростом продаж устройств Apple будет расти и данный показатель.

Хотя некоторые аналитики считают, что Google и Apple договорились о разделении выручки от мобильного поиска, Девитт полагает, что Google платит Apple именно за каждый девайс, что обеспечивает Apple авансовыми платежами. С ростом числа iOS-устройств затраты Google на привлечение трафика будут быстро расти в ближайшие годы. Впрочем, Девитт прогнозирует, что растущие доходы других сервисов Google, таких как YouTube, компенсируют эти затраты.

На протяжении многих лет Apple получала от Google большой доход, поскольку Microsoft очень тяжело шла на сделку, не желая сменить свой поисковик по умолчанию на Bing, уже установленный на устройствах Nokia и BlackBerry. И хотя деньги являются одним из основных стимулов для Apple, продажа iPhone без Google может стать следующим шагом компании.

По оценкам Девитта, Google контролирует 95% мирового рынка мобильного поиска. Кроме Apple, Google также платит Mozilla порядка $300 млн в год, чтобы быть дефолтным поисковиком в браузере Firefox и готовящейся к выходу мобильной операционной системы Firefox OS.

Однако рынок смартфонов развивается очень быстро, и лидирующим производителем в настоящий момент является Samsung. Это может повлиять на то, что сделка Apple и Goоgle в скором времени войдет в свою пиковую фазу: Google внимательно следит за динамикой рынка и выставит свои более выгодные условия при первой же возможности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google заплатит Apple $1

Поделитесь с друзьями: