InvestFuture

Apple закроет 20 магазинов. А откроет еще больше.

Прочитали: 25

Apple собирается закрыть порядка 20 магазинов с целью расширить их в достаточной степени, чтобы удовлетворить нужды потребителей, сообщил глава компании Тим Кук в своей речи на конференции инвесторов Goldman Sachs.

Кук считает, что ряд точек продаж не достаточно крупный, чтобы пропускать через себя порядка 10 млн человек в неделю.

Он сказал, что, возникшая необходимость расширять магазины - это приятная проблема, которая является хорошей иллюстрацией растущего спроса на продукцию.

Apple также откроет дополнительно 30 магазинов за пределами США. В ближайшем будущем открытие официальной ритейл-точки "яблочной" компании ожидается в Турции. В прошлом квартале компания дополнительно открыла 4 магазина в Китае и не собирается останавливаться, готовясь распахнуть двери для китайских потребителей в еще нескольких точках продаж. Турция же станет 13-й страной, в которой Apple установит свое "розничное" присутствие.

В прошлом квартале Apple заработала на розничных продажах в магазинах $6,4 млрд по сравнению с показателями праздников 2012 г., составлявшими $6,12 млрд. На конференции Кук придерживался оптимистических прогнозов по розничной торговле, отмечая, что среднестатистический магазин компании приносит порядка $50 млн прибыли. В прошлом году магазины посетило 370 млн посетителей, в прошлом квартале - 120 млн. Кук пошутил, приравняв эффект от посещения Apple Store к принятию антидепрессанта "Прозак".

Кук полагает, что именно розничные магазины Apple способствовали темпам принятия iPad: “Я не думаю, что у нас был бы такой же успех с iPad, если бы не наши магазины". Кук пояснил, что до того как у покупателей появилась реальная возможность повертеть девайс в руках, планшетники были вещами, "которые никто не хотел".

Кук добавил, что магазины Apple дали компании невероятное конкурентное преимущество и для многих стало ясно, что розничную бизнес-модель нелегко скопировать. "Я даже не уверен, что "магазин" - подходящее описание того, чем стал Apple Store. Это лицо компании для почти всех ее клиентов", - считает гендиректор Тим Кук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple закроет 20

Поделитесь с друзьями: