InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 13 февраля

Прочитали: 21

Обама выступает за подъем экономики и развитие социальных программ - The New York Times

Вечером 12 февраля президент США Барак Обама выступил с ежегодным посланием к Конгрессу "О состоянии страны".

Центральными темами первого обращения Обамы к Конгрессу после переизбрания стали рост экономики и создание рабочих мест.

Президент подчеркнул необходимость финансирования социальных программ, таких как Medicare и Social Security, сообщил о создании группы по борьбе с финансовыми преступлениями, а также потребовал от Конгресса принять предложенный раннее пакет мер по усилению контроля за оборотом огнестрельного оружия.

Еще одной центральной темой стал вопрос внешней политики. Президент объявил о полном выводе войск из Афганистана. По его словам, в течение года из страны будут вывезены 34 тыс. американских военнослужащих, то есть почти половина находящихся там войск, а к конце 2014 г. война завершится. За 2012 г. США уже вывезли из Афганистана направленный туда в 2009 г. дополнительный контингент численностью около 33 тыс. человек.

Недовольство акционеров Dell продолжает набирать обороты - Financial Times

Второй по важности миноритарный акционер Dell недоволен предложенной ценой при выкупе акций. В фонде T.Rowe, которому принадлежит свыше 2,5% акций производителя компьютеров, полагают, что $13,65 за акцию не отражают фундаментальной ценности компании.

По мнению главы фонда Брайана Роджерса, предложенные условия сделки не соответствуют ценности Dell, и T.Rowe не намерен поддерживать сделку в будущем.

Сейчас против сделки, стоимость которой оценивается в $24,4 млрд, выступают держатели более 10% акций. Сделку не удастся закрыть, если против нее будут выступать держатели свыше половины акций, за вычетом тех бумаг, которые принадлежат генеральному директору Майклу Деллу.

Профицит бюджета США превысил ожидания аналитиков - The Wall Street Journal

Профицит бюджета США превысил ожидания аналитиков. Сумма доходов американской казны оказалась выше расходов на $2,88 млрд, что почти на $1 млрд больше, чем предполагалось. За 2011 г. в бюджете США наблюдался дефицит в $27,4 млрд.

За истекшие 12 месяцев выросли не только доходы, но и расходы Соединенных Штатов. В январе 2013 г. Вашингтон потратил $269,3 млрд, что на $7 млрд больше, чем год назад.

Совокупный дефицит за октябрь-январь 2012-2013 гг. составил $290,4 млрд. Эта цифра ниже аналогичной за осень-зиму 2011-2012 гг. на $59 млрд.

Британский Barclays намерен уволить 3700 человек - The Guardian

Масштабы увольнений в Barclays превысили цифры, о которых ранее сообщалось в СМИ. Британский банк, чья прибыль в прошлом году рухнула с 6 млрд до 246 млн фунтов стерлингов, начинает оптимизацию расходов. В первою очередь Barclays уволит 1800 сотрудников инвестиционного подразделения в Азии.

В переживающей кризис Европе под удар попадет розничный бизнес. 1900 работников европейских филиалов компании лишатся работы, львиная доля – 1100 человек – в Испании. Ранее в прессе появилась информация, что всего будет сокращено около 2 тыс. рабочих мест.

Сокращение персонала является частью плана реструктуризации, представленного новым исполнительным директором банка Энтони Дженкинсом.

Стоит отметить, что летом прошлого года Barclays оказался втянутым в ряд серьезных финансовых скандалов. В конце августа власти Великобритании заподозрили банк в совершении финансовых махинаций в крупных размерах. Предметом начатого расследования стала деятельность банка, связанная с инвестиционным фондом Qatar Investment Authority.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: