InvestFuture

Ставки по вкладам продолжили снижение: надолго ли?

Прочитали: 65

В феврале ставки по вкладам населения в российских банках продолжили снижение. В дальнейшем же, полагают эксперты, возможны их колебания как вниз, так и вверх. Однако ситуация может измениться во втором полугодии в случае смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

За первую декаду февраля, как сообщил Центробанк, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в банках из топ-10 снизилась до 9,83% . В последней декаде января она уменьшилась до 9,87% после повышения до 10% в аналогичный предыдущий период. Однако выглядят ли правомерными уже прозвучавшие утверждения о "начавшемся обвале ставок по депозитам физлиц"? И допустимо ли, хотя бы сегодня, предположить, что их постепенное снижение продолжится и далее, до конца текущего года?

В 2012 г. на фоне сохранявшегося дефицита ликвидности и бурного роста (до 40%) потребительского кредитования также выросли ставки по вкладам населения, за счет которых и обеспечивалась в основном выдача кредитов. По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), реальная доходность по рублевым депозитам в прошлом году превысила уровень инфляции (6,6%) на 2-4 п. п. Положительная доходность банковских вкладов сохранится и в 2013 г. Правда темпы роста их объемов несколько затормозятся, составив 17-19% против прошлогодних 20%, полагают в АСВ.

Тогда как в I квартале уже третий календарный год подряд портфель срочных вкладов демонстрирует меньший прирост в годовом выражении, заметил "Вестям Экономика" заместитель председателя правления ЗАО "Райффайзенбанк" Андрей Степаненко.

"И в этом году значительного притока депозитов мы не ожидаем", - констатировал он.

По его мнению, в I квартале 2013 г. также не следует рассчитывать и на значительное снижение ставок.

"Тренда к понижению ставок нет. Банки по-прежнему заинтересованы в ликвидности. Если и имеется какое-то снижение процентных ставок в феврале, то оно носит сезонный характер и обусловлено ростом ставок в декабре 2012 г.", - сказал Степаненко.

Финансовый консультант компании "Нексиа Пачоли Консалтинг" Елена Гребенщикова подтвердила, что в конце года банки поднимают процентные ставки в условиях снижения клиентской активности при одновременно росте потребности в дополнительной ликвидности к концу финансового года, что затем приводит к обратной динамике. К тому же в последних месяцах 2012 г. многие банки подошли к максимальному, на текущий момент, уровню процентных ставок по вкладам в 12%. В подобных обстоятельствах далее можно ожидать определенного снижения ставок. Хотя банки с высокой потребностью в ликвидности продолжат привлекать ресурсы под высокие проценты, пояснила Гребенщикова.

Предпринимаемые Центробанком меры по ограничению потребительского кредитования в дальнейшем, по идее, способны привести к снижению депозитных ставок, заметил старший аналитик ИГ "Норд-капитал" Сергей Алин.

Тем не менее, добавил он, пока реальных оснований для уменьшения процентных ставок нет, поскольку долговой кризис в Европе продолжается и доступ к недорогим внешним финансовым ресурсам по-прежнему ограничен. Получить долгосрочные ресурсы банки могут сейчас либо на первичном рынке облигаций, либо за счет все тех же депозитов. И нельзя исключить, что в течение 2013 г. ставки по вкладам, напротив, даже повысятся, подчеркнул Алин.

Сравнительная динамика депозитной ставки ЦБ РФ и индекс потребительских цен

Впрочем, считает он, ситуация может измениться, если Центробанк, реагируя на призывы о смягчении денежно-кредитной политики при стабилизации инфляционных показателей, в дальнейшем снизит ставку рефинансирования. В результате может улучшиться ситуация с ликвидностью и уменьшиться заинтересованность банков в наращивании депозитов, и тогда соответствующие ставки неизбежно пойдут вниз, сформулировал старший аналитик ИГ "Норд-капитал".

Во вторник на очередном заседании совета директоров Банка России было принято ожидаемое решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 8,25% годовых. Как отмечалось в комментарии регулятора, вследствие удорожания продовольственных товаров и услуг пассажирского транспорта, в январе 2013 г. инфляция достигла 7,1% в годовом выражении, существенно превысив целевые ориентиры в 5-6%. По оценке Центробанка, инфляционные показатели могут превышать обозначенные пределы в течение первого полугодия. Причем пока, "с учетом сохранения достаточно высоких темпов роста банковского кредитования, риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные".

Впрочем, в ЦБ и Минэкономразвития полагают, что пик инфляционного роста придется как раз на февраль, а далее он начнет замедляться. В этом случае во втором полугодии регулятор может пойти на некоторое смягчение своей политики с целью активизации экономического роста. О возможности такого развития событий ранее заявлял главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

А до той поры, похоже, возможны незначительные колебания ставок по рублевым вкладам как вниз, так и вверх. Если, конечно, не случится неких новых внешних шоков, грозящих в том числе дестабилизацией российской валюты. При сохранении же стабильности курса рубля и общей ситуации на финансовых рынках, кстати, АСВ прогнозирует в текущем году дальнейшее снижение доли вкладов в иностранной валюте до 15-16%. В прошлом году их доля снизилась с 18,3% до 17,5%.

По определению Гребенщиковой, сегодня сосредотачиваться только на валютных вкладах точно не стоит. Российское население получает доходы в рублях, и для внесения средств на валютные счета их необходимо конвертировать. В итоге, при отсутствии каких-либо серьезных потрясений на валютных рынках, разница в получении доходов от валютных и рублевых вкладов оказывается небольшой. Хотя при наличии достаточного объема свободных средств для отвлечения их на 2-3 года, наряду с рублевым, также вполне можно открыть вклады в европейской и американской валютах, уточнила эксперт.

Для минимизации рисков было бы неплохо диверсифицировать свои сбережения, согласился Алин. И счел логичным зафиксированное сокращение доли валютных вкладов на фоне стабильного рубля, также поддерживаемого сегодня высокими ценами на нефть.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставки по вкладам

Поделитесь с друзьями: