InvestFuture

ЦБ: в феврале инфляция снизится

Прочитали: 18

Инфляция в России в феврале будет меньше, чем в январе, но больше, чем в феврале 2012 г., заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

В январе инфляция составила 1%, в феврале 2012 г. - 0,4%. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в феврале составит 0,6-0,7%. По мнению Улюкаева, инфляция в этих пределах в феврале вполне возможна. При этом ЦБ ожидает снижения инфляции в середине года.

В январе инфляция в годовом выражении достигла 7,1%, в основном из-за удорожания плодоовощной продукции (+ 7,4%), алкоголя (+ 4,9%), хлеба (+ 1,1%) и увеличения тарифов на пассажирские перевозки (+ 2,4%).

По данным ЦБ, инфляция в годовом выражении в первой половине года с высокой вероятностью превысит установленный на 2013 г. целевой диапазон в 5-6%. Согласно основным направлениям государственной денежно-кредитной политики годовая инфляция на 2013 г. предусмотрена на уровне 5-6%, в 2014-2015 гг. - на уровне 4-5%.

Что касается оттока капитала из России в январе, то он мог быть меньше оценки Минэкономразвития ($8-10 млрд), считает Улюкаев. "Это возможно. Но возможна и иная величина. Думаю, скорее в меньшую сторону", - пояснил первый зампред ЦБ.

Прогноз ЦБ по оттоку капитала на 2013 г. по базовому сценарию составляет $10 млрд. "По кварталам может быть разброс, в том числе приток в отдельные кварталы", - пояснил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: в феврале инфляция

Поделитесь с друзьями: